你对家的态度,隐藏着爱自己的程度

微子
好友的新家落成已装修完毕,我看着她一点点的依据尺寸量制家具,为了更好的采光如何放置书桌,为了书桌有效利用,如何定制书架,客厅卧室的考量更是不言而喻了。我在收到她新家的照片时不免嫉妒心作祟,真想立即去她家。她对家的细致考量,说明了她对生活不将就,这样的态度我极为欣赏。即便是几年前,住在出租房里,每次去她家,都能感受她在狭窄的空间内,她做的一点点改变,门厅过道的静子,墙上的画,收纳的隔层小柜,无不让我佩服。
相比之下,我算得上是个粗糙的人了。我对家的概念是:干净整洁。
在和她的新家对比之后我深深感到自己调整,将家变得整洁并温馨。但是随着工作的忙碌,每次回家,沙发上的衣服,茶几上的零食,餐桌上的书籍,都让我对这个家的爱减少了几分。
收纳这项工作,的确不是我的长项。但咱不是破罐子破摔的人,即便不擅长也要学起来。
去年看的《断舍离》也是如此,因为自己不擅长断舍离,学习了之后不但家里杂物少了,思想上也有了改变。
最近在看的《意外简单的收纳术》又让我的思想改变了很多。
最近在看的《意外简单的收纳术》又让我的思想改变了很多。
《意外简单的收纳术》的作者是日本一级建筑师——水越美枝子,从事住宅设计、室内装修及收纳近20年。这本书真可谓是作者的良心经验,借此机会分享给那些和我同样不善收纳的你。
你以为,你家里乱糟糟的只是因为你太忙,只是因为家太小?
错!比起书中介绍的一些60平、40平米的家庭,咱这个不大的小家两个卧室,一个客厅,也算是格局恰当。不用费脑子将空间扩大了。
在书中伊始我就看到了我面临的问题“怎么收拾都乱”,“家人乱放东西,让人头疼。”书中给出的对策是:为物品找一个固定的家,并规定物品用完必须归回原处。这一点在家居生活中尤为重要,即便家庭成员只有你一人,固定的地方也会让你找物品时不手忙脚乱。
在本书中我还学习到一个重要的收纳技巧:“第一梯队”放置必需品,放在最容易拿的地方;“第二梯队”放置备用品,放在离第一梯队较远的地方待命,并用透明塑料袋收纳。
很多妈妈抱怨,家里的家务永远也干不完。针对此烦恼,作者建议根据空间用途进行收纳,适当的改变一下做家务的场所,也会减少家务:你可以将熨斗和熨斗板放进卧室,这样熨烫完衣服可以直接收进衣柜,还不会弄乱客厅。
对于每次做晚饭都像打完仗的主妇们,一定要谨记这条原则:不迈一步就能做好饭是最理想的厨房。你站在烹饪台前,伸手可及之处就收纳这所有的必需品。依据这个原则,我将厨房的收纳做了调整,经常使用的调料放在手边,碗放在打开橱柜的最外侧,不常用的蜂蜜、肉松等则放入了下面的抽屉。一番收拾,觉得厨房干净多了。
在书中我们还可以学习到很多的收纳技巧和收纳帮手,比如塑料筐、s形挂钩、书柜变隔断等等。
一本书,不仅可以改变我们的行为更是思想上的影射,作者指出:对住宅问题的思考代表对自己以及家人的生活的重视。
一起动起来,改变收纳习惯,做精致女人。

意外简单的收纳术的更多书评

推荐意外简单的收纳术的豆列