人生如歌 ——《慈悲与玫瑰》编辑手记之四

简以宁
做编辑多年,看稿量大,兼且诸般事务,日呈疲累状,情绪和精神常常难以饱满。多数时候抱着“是金子总会发光”的思想,认真编完书,最多再写好宣发所需的新书资料卡里的各项内容(那也是要将脑细胞写死或说写激活几千上万个的),基本就放手,让金子书们自己去市场上发光发热。

《慈悲与玫瑰》与《有如候鸟》改变了我。

当然,他们的书,自然无须我虚张声势地推广,他们的读者原本如此之众。

只是,作为《慈悲与玫瑰》最早的亦是读得最多遍的读者,实在感触良深。堆满脑海的这许多感受,日日在耳畔胸中轰鸣,不写出来,不得安宁。

《慈悲与玫瑰》的手记前后写了五万多字,五种开头……
但人生总须有选择。文章也是。文章的开头更是。
需要珍惜读者的时间。

《慈悲与玫瑰》与《有如候鸟》改变了我。

《慈悲与玫瑰》的手记前后写了五万多字,五种开头……
但人生总须有选择。文章也是。文章的开头更是。
需要珍惜读者的时间。
节制是美德。哈哈。

最后,顺便说说,这篇手记的写作过程。
为了写这篇手记,想闭关三天。结果,闭关头两天,想法堆满心房,千感万想千情万绪,思路就是出不来。一头乱麻,不知从何开始。于是跑到社里去上班。给被我欠着钱的每个人填单子(作者稿费、译者翻译费、装帧设计师、校对员、插画师……)这一填,才发现,欠着有十八本书这么多人的费用没结!敢情是欠债太多,上帝才惩罚我写不出吧。这不,填完了一部分费用支付单(实在太多,没有全部填完,且有些人资料不全,要么是银行开户行地址不全,要么没有身份证复印件),心情愉快地回家以后……

回到家来,就看到有人推送了一首歌,《紫》(《悟空传》插曲)。漫不经心地将耳机塞进了双耳。
此时,并不知道,我个人的人生历史,从此将发生巨大的转变。
音乐起,起先并无感。但自蔡健雅的声音一起,全身起满鸡皮疙瘩,如被电击了一般。
尤其第二部分的人声开始,低沉而隐秘的鼓点进入,一时间湍流奔涌,血液沸腾,似有神物打通脑际,只觉流沙弥漫,万马腾蹄。

http://bd.kuwo.cn/yinyue/26396560?from=baidu紫 《悟空传》主题曲</a>

几天下来,一直单曲循环,听着这首歌,写完了这篇手记(呈现在这里的只是手稿的二十分之一)。
小小遗憾的是,此曲低厚的鼓点元素没有用足,且吉他缺席(也许对于旁人来说,溺喜吉他是个毛病)。这两点是听这首歌时,心底留下的些许憾痛。并因此差点错过此曲。
幸得蔡健雅略呈伤感沧桑的声线,以及后来加入的深沉鼓点,挽救了我的耳朵,我的手记,我的命运。因为写完这篇手记,我的人生就直接奔后-后半生去了。

对文学的爱,是灵魂上的。真的喜欢熊培云和周晓枫的文字,以及他们过人生的真纯状态。完全顾不得别人会不会读我这么长的一篇手记,又怎么读,读了怎么想,又怎么说叨我……完全进入到心灵世界里去。他们俩,真的将我的心从世俗世界里解放出来 ,脱离人性诸种枷锁的束缚,直接进入自由之境。

每个人,要找到属于自己的那首歌,那段与你的心律相呼应的旋律和调性,方能写出并写好你人生的文章。
感谢蔡健雅磁力无限的声音。
谢谢晓枫。
谢谢云兄。