《碟形世界》之我见

风立

《碟形世界:猫和少年魔笛手》可以说是儿童幻想文学中的相当出色的一部作品了。《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里,作者构筑了一个充满魔法的世界,用奇特的价值观解构了魔法的本质,成为整个“幻想文学”中“异类”般的存在。读客图书总编许姗姗介绍说:“作者特里·普拉切特认为奇幻不是关于巫师和魔法的故事,而是从另一个角度来思考我们的世界。《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法。魔法不再是强大的代名词,而是成为一件老是出错的小武器,成为认识你自己的一条独特的小路。让我们认识到魔法很强大,但你自己更强大。” 作为幻想文学,《碟形世界》在儿童教育方面是有必然的教育导向的。曹文轩先生认为当今社会的儿童,“情感弱化已经是令人忧心忡忡的问题”,他还指出,这与儿童的阅读有关,“解决这个问题,几乎是任何一种方法、任何一个部门都无法奏效的。最能治好这个世纪病的,大概就是文学,文学几乎是唯一的良药。”《碟形世界》以一种相对细腻的笔调展现人与动物、动物与动物之间的世界,给儿童更丰富的情感体验,虽然故事的展开是在动物群体中展开,但这其实是一个微观的人类...

显示全文

《碟形世界:猫和少年魔笛手》可以说是儿童幻想文学中的相当出色的一部作品了。《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里,作者构筑了一个充满魔法的世界,用奇特的价值观解构了魔法的本质,成为整个“幻想文学”中“异类”般的存在。读客图书总编许姗姗介绍说:“作者特里·普拉切特认为奇幻不是关于巫师和魔法的故事,而是从另一个角度来思考我们的世界。《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法。魔法不再是强大的代名词,而是成为一件老是出错的小武器,成为认识你自己的一条独特的小路。让我们认识到魔法很强大,但你自己更强大。” 作为幻想文学,《碟形世界》在儿童教育方面是有必然的教育导向的。曹文轩先生认为当今社会的儿童,“情感弱化已经是令人忧心忡忡的问题”,他还指出,这与儿童的阅读有关,“解决这个问题,几乎是任何一种方法、任何一个部门都无法奏效的。最能治好这个世纪病的,大概就是文学,文学几乎是唯一的良药。”《碟形世界》以一种相对细腻的笔调展现人与动物、动物与动物之间的世界,给儿童更丰富的情感体验,虽然故事的展开是在动物群体中展开,但这其实是一个微观的人类世界,穿插着人类的历史、情感、知识、人性,其中一脉贯穿的,是人性、人情的美好。在这种艺术的环境中,儿童的情感教育受到熏陶,他所见识到的比别人更多,心里也比别人更加强大。 儿童文学中的文学形象有助于培养儿童的审美鉴赏能力,儿童文学的审美教育也许不是最为重要的,可它却是决不能遗忘的一个环节。这是一种儿童发展过程中升华的推动,属于一种精神力的培养。儿童文学中的文学形象有助于培养儿童的审美鉴赏能力。儿童文学作家将生活中较粗糙、分散、处于自然形态的美的事物,形象地概括提炼为更强烈、更丰满和更理想的艺术美,通过作品集中表现生活美、自然美与艺术美。马克思曾说过:“人也是按照美的规律来造成东西的。” 儿童文学正是通过作家所塑造的一系列丰满、理想的艺术形象,来影响儿童的思想感情,培养和陶冶儿童健康的生活情趣,发展其欣赏能力,加深了他们对现实生活中美的感受和领悟。同样,生活中的丑在作家笔下亦能变成具有审美价值的艺术形象。《碟形世界》中无论是猫、鼠还是人,都被普拉切特以合儿童的优美形式和高度的艺术技巧,生动形象地描绘出一定时期社会生活的真实面貌,使作品具有强烈的艺术感染力,使儿童产生感情上的激动,获得精神上的愉悦和满足,同时也以此影响儿童的思想感情,陶冶和培养儿童健康的生活情趣,发展他们欣赏美、创造美的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开