台北人 台北人 8.9分

一段拿不起又放不下的尴尬柴火

伏夜流花
一段拿不起又放不下的尴尬柴火,就像老屋门口那一节木头,整根填灶膛里有点长,切开了填进去又显得没有火力,竖着劈开太细,尴尴尬尬的在门口晒着太阳,等待着和时间一起去腐朽变老。
短片的小说看过很多,民国的书也看过不少,前几天刚看完胡兰成的今生今世,只是简单的,用近乎于白描的手法刻画了一个民国,一个大众眼中的想象的民国,却又不是那个风雨飘摇的民国,
白先勇先生的生平之类的,造就了他一双相对敏锐的眼光,用自己相对独到的视角,去写了从大陆撤退到台湾的生活,有老兵,有政要,有富商,还有当年的交际花。一个改朝换代的历史感一个改朝换代的切肤之痛,天上直接没有经历人间去了地狱的生活,
历史性的问题没有对错,也说不出对错,有兴盛就有衰落,这是必然的一个过程,没有太多的说教,没有太多的逻辑分析,只有一个个故事,看故事的人看见了原来的大上海的繁华,能想象到原来的豪门的腐朽,有家国天下的悲欢,也有芸芸众生的喜怒,
没有野夫那种嚼不碎的情感在里面,却娓娓道来了太多的悲欢。尴尬的就像那个柴火,烧不合适,不烧又有点浪费。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开