事实和你所了解的还差一个括弧

2017-10-01 23:43:03
我对于心理学的书并不很了解,没有读过弗洛伊德,没有看过阿德勒,除了在星座的话题里常常听到的荣格,唯一的涉猎只有卡伦霍妮的《我们内心的冲突》。我对这本书或许无法做出最公正的解读,但我很庆幸这本书能够让我学会这样客观的陈述我的感受。

从人文关怀的视角来说,心理学需要这样一本书。
随着高端心理学的发展,心理学越来越往神秘学方向倾斜,那些关于抑郁症、原生家庭、完美主义等的误解堂而皇之的变成了官论,真正的心理学却偏爱用令人难以理解的名词来恐吓人,因此《所以,一切都是童年的错吗?》这样一本书显得这样接地气。它会在文末温暖地告诉你:我们都是在明知道别人的不完美之后,依然爱他,这才是真正的爱,你也值得这样的爱。它在情绪流通的章节里轻声祝愿:愿你有过这样的人,也体会过这样的世界。它在篇首信手拈来地引用你爱的诗句。你觉得这不是一本书,这是跟你关系良好的知识渊博的好友。

从世界观的角度来说,这是一本深刻的书。

你知道原生家庭对你性格的影响,但你不知道成长经历对你个人的可塑性。
你知道甚至偶尔羡慕完美主义的高要求,因为你不知道那背后对缺憾的深深恐惧。
你讨厌过自己身上的内向特质,但你没

从人文关怀的视角来说,心理学需要这样一本书。

从世界观的角度来说,这是一本深刻的书。

你讨厌过自己身上的内向特质,但你没想过自己深刻的原因。
你对那些过度的“热心肠”有过难以解释的感想,但你未看穿过他原始意图。

这些东西,我们多多少少都了解一些表面功夫,但事实和你所了解的还差一个括弧,一个加注意事项的括弧。

具体的方法论是这本书唯一的遗憾。

实际上,这个世界上没任何一个问题可以靠单一的模板来回答,每个人解决的方式方法都应该有自己的特异性,文章只能尽力地提供一些相对普遍的方法。比如书中建议对于一个迟到的人你应该尽量用“你来晚了,让我很担心”这样的话来表达而不是“你为什么总是迟到”,才能更好的保证情绪的流通。但我认为后者中蕴含着一种对迟到行为的不满,前者用“担心”这一类词反而是对自我情绪的压抑。然而我们不可否认只有正确的世界观才能发掘出正确的方法论。此时,它已经将魔法教给了我们,我们要怎么用他还得看我们自己。就好像它如果不告诉我,自我欺骗是对情绪的压抑,可能起到反效果,那我也提不出对这个具体方法论的疑惑。

卡伦霍妮的书里面有太多难懂的名词,往深里看,只觉得自己进了一个漩涡出不来,这本书拿的都是平常我们都有所耳闻的名词,抛出了问题,就会负责的给出方法,倒是切合了卡伦霍妮反悲观心理学的主张,就像短评里所说的,对于一个入门的心理学爱好者,或者好奇宝宝,这本书你值得一读。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列