偷窥者 偷窥者 7.6分

案中有案的巧妙结合——评秦明《偷窥者》

北风来袭
国内的罪案小说,可以分为硬派和软派两种。所谓的硬派,指的是以破案技术见长,这类小说的作者多为法医、痕检师等公安专业人士为主,如法医秦明、痕迹检验师九滴水等,还有一类软派的,指以心理推理为主,如雷米的心理罪系列,呼延云的真相推理师系列。

秦明的这本《偷窥者》,即是法医秦明系列的第六本,以第一人称的角度,讲述罪案侦破故事。

“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心。看见了丝剥笋解尸语,明察秋毫洗冤情。”“一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平。”这是秦明对法医职业的精辟总结。

由于法医这种职业一般人接触不到,充满了神秘感,觉得法医是件挺神奇的职业。实际上,法医的确是一种常人难以想象的职业,尤其是尸检这种事情,不是一般人能够做得出来的。正是因为他们见惯了生死,更能通达得了人性。哪种罪恶,不都是人性的罪恶吗?

《偷窥者》以法医大宝的前妻之夫杜洲,也是大宝的发小杜洲失踪一事为主线,中间穿插了十个案件。

在这一点上,国内罪案小说的模式很多都是如此。象呼延云那种,一本书只写一个案件的尚属少数。因为一个案件,尽管有时候也是很曲折,但是在篇幅上来讲,很难能够拉得较长的篇幅,与网络小说那种动辄几百万字是没法比的,因此,罪案小说大多都是走出版向,而很少直接走电子向。

本书的十个案件,起的名字都很有意思,如幽灵鬼船案,写的是一个在船上的劫财杀人案,杀人手法是使用干冰致人窒息;孤烈母女案,抢劫过程中见色起意杀人;泥炭鞣尸案,医疗意外抛尸沼泽,不过这个案子嫌犯孩子报案桥段有点牵强;迷雾地下室案,怀疑孩子非亲生制造一氧化碳中毒杀人案;烈焰之车案,劫财杀人;魔术棺材,开棺验尸突然发现多了一具尸体,引出多年前的情杀案;热气下的寒尸案,黑作坊出现死尸,牵出拉拉杀人案;宛如少女案,女大学生失踪,男友着女装惨死出租屋,原是癫痫发作;荒山尸案,女陪游财财起意下毒杀人于荒野;水上囚室案,正是本案的大BOSS,为满足偷窥欲解决生理问题的丁立晌,绑架人质囚禁,原来杜洲正是因为路过无意中目睹被绑架胁持的。

如果单看每一个案件,破案过程也并非精妙绝伦,妙处在于作者秦明将一起失踪案巧妙的穿插在了这十个案件之中,起到了一个主线的作用,避免了那种柯南式单元破案而案件更像是关联的尴尬局面。要不然的啊,主角象走马灯一样,一个案子破获了再去破下一个案子,则不需让人感觉有些阅读疲劳。

只是作者是从法医的角度,作为破案的主角,这就又牵扯到侦、技问题,即侦查人员和技术人员的结合剖,谁主导谁协助,实践中都是平级的,而书中则是重点写了法医,侦查人员则是虚化的形象,有些都没有具体的名字,以侦查员的口吻代过。如果再把法医和侦查员的关系再结合得好一点,则可能会更好一些。

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列