百年孤独 百年孤独 9.2分

嘿洞洞

1.时间。实在是佩服马尔克斯的时间叙述方式,不只是清晰的莫比乌斯环式的重复带来的无奈和震撼,还有错乱交叉重叠挤压带来的迷幻感。或许是我的脑洞,那间屋子的杂乱与否、乌尔苏拉晚年的胡言乱语、游荡灵魂的神出鬼没、梅尔基亚德斯的多次死亡,仿佛时间轴的不同段被滑移到了同一点、不同段所在的维度泡里的不同景象被挤在了一起,而泡泡里的我们本就、并且因此更加孤独。时间及以外,真的魔幻。夸张诡谲的魔术瑰丽又真实、历史掌舵者的笔触冷静又矜持。

2.个人的宿命的孤独。无力去爱的奥雷里亚诺布恩迪亚只有纯粹、罪恶的自大,爱得深沉的阿玛兰妲只有毫无理由的恐惧和如影随形的艰涩回忆,也终无爱。亲情的维系断了以后我们才发现,幸运儿的理想幻梦和爱情热潮也无法长久遮住冰冷的礁石,这与时间无关。但我们却也没必要渲染什么,快乐和悲伤本就是作用下才冒出来的。勤劳的人寻觅、填充,懒惰的人视孤独为特权。我啊,我就随便走走,随便看看,什么都不想,什么都不明白。

3.拉美的百年兴衰。马尔克斯呼吁团结以铭记被白蚁吞噬、被飓风卷走的羊皮卷是没错。那是以摆脱孤独吗?哦是摆脱民族孤独,而非个人孤独。嗯孤独不可对抗,只可融入。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开