因为坚守,所以拥有之《中国手艺人》

Blue
Blue编辑

记得儿时在街上经常可以看到一些走街串巷叫卖各种小玩意儿的大叔或老大爷们,尤其是卖那种手捏的彩色泥人儿。每每看到这些大叔或老大爷们能够在极短的时间将原本毫不起眼的彩色泥巴捏成各种造型的彩色泥人的时候,周围的小伙伴们都迫不及待的去选上自己喜欢的泥人,然后在课间向其他同学炫耀一番。随着年龄的增大,城市的发展,我们现在的物质生活水平香蕉儿时已经发生了质的飞跃。但是我每每穿梭在大街小巷中时,却再难找到儿时那种观看手捏泥人儿这类绝活的情景了。

在由五洲传播出版社出版,作家白英编著的《中国手艺人》一书中我重新找到了那种久违的情景,久违的感觉。在这本书中,作者选取了各个行业还在坚守的手艺人的故事来为我们展现这些中国传统手艺的独特魅力以及这些手艺人至今的那种坚持。

Blue编辑

在这本书中我们可以了解到现在为数不多的这些手艺人的各种绝技以及不为人知的故事。你在书中既可以看到古今中外众多陶瓷爱好者和收藏家喜爱的山西平定黑釉花瓷是如何在平定冠庄村中的一个院落里由一位常年坚守的张文亮打磨出炉;也可以看到在普通家庭主妇眼中作为食材的面团到了彩面塑艺人付海云的手中是如何大放光彩的,这里面的功夫不仅限于捏泥人,对于面塑的颜色选择也是很有考究的。书中选取的手艺人所具备的本领各不相同,或者说各有绝技,但是从其经历来看都有一个共同点,那就是能够一直坚持下去,不管面对什么情况都能够耐得住性子,能够守得住寂寞,这种工匠精神是值得每个行业的人们学习的。

在这本书中我们可以看到很多平凡的事物在这些手艺人的手中能够绽放出光彩,例如在“笺色古光”一文中谈到的手艺人李保根师傅制作桑皮纸的过程。在这个过程的介绍中,我们可以看到一张上好的桑皮纸想要制成,所经历的工序就有36道大工序,72道小工序,经过一系列的千挑万选和千锤百炼才能够得到上好的成品。

在书中作者在描写这些手艺人制作这些工艺品的流程时适时地配以图片加以诠释,这样更方便读者了解其中的不容易。例如在“清新乡味”一文中作者介绍了我们日常最为熟悉的一样食材——豆腐——相关的手艺人,在这里面我们不仅可以通过作者的文字看到居住在杨家沟中的张江是如何将手中平常的豆腐加工成远近闻名的“贵妃豆腐”,我们还可以看到除了“贵妃豆腐”得最终成型之前的舀浆、筛浆、煮浆、揭豆皮等具体过程的图片,这样可以使得我们的印象更加深刻,也能够明白张江在制作“贵妃豆腐”的不容易。

相信在这本书的阅读中,我们能够跟随作者的文字感受到中国的手艺人身上的那份坚守,那份对于自己职业的追求,这其中的精神是值得我们每一位读者学习的。

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列