观察与分析,教师与学生,群体与多元

武健
“课堂观察”是一个相对专业化的词。与之相类似的,是教师平时说的听课与评课。
    听评课是教师常见的活动,但并不专业化。专业一些的说法应当是课堂观察与分析,是一种实证性的研究。既然是实证研究,就一定有工具。我是带着寻找工具的视角开始看这本书的。
    前半本书其实与其他课堂观察的书类似,针对教学内容(知识、目标)有观察工具,观察后用工具进行分析。不过随着题目的展开,由一般的课堂观察向着以教师为目标的观察,变化到以(教师的)教学改进为目标的观察;再发展到以学生为主体的观察,这种观察已经需要分成个体学生和群体学生了;之后再发展到对学生的观察,既进行个体性观察(如迷思概念),也进行群体观察,了解不同人的学习深度。之后从知识跳出来,通过课堂观察关注学科情感、社会关系进行观察。这些多维度的思考真的很不容易。
    针对教师来说,书中提出了几个改进模式。一种是行为-行为的分析路径,一种是行为—中观理论—行为的分析。给我们实际工作提出了新的想法。对于被观察的教师是否真正地能够进入反思状态,不成为学术权威的跟屁虫,是重要的行为内容。
&nbs...
    中观理论有许多是需要特别关注与注意的,相关资料需要进一步收集,然后仔细学习一下。主要有: 1.学习任务的分析框架(匹兹堡大学学习研究和发展中心开发的);2.变易理论(瑞典,马顿);3.真实性教学(纽曼)
    同样需要特别关注的还有P191的社会关系图,P187的社会关系分类,P167对积极课堂情感的,P91 SOLO分类理论…… 其中P186的表格没有看懂。
    这本书相对复杂些,一方面需要与其他课堂观察对比阅读,另一方面需要体会其维度分析的区别。更适合十年左右或以上的成熟型教师。

推荐以学习为中心的课堂观察的豆列