单眼皮兔砸
2017-10-01 23:26:15
减肥的心灵之旅

随着生活水平的提高,人们饮食的多样化,不健康的饮食或者习惯一定程度上加重了肥胖的几率。俗话说,吃的多,长得多,以至于很多人通过挨饿、节食来达到减肥的目的。殊不知,短暂的成功之后,反而助长了暴饮暴食,加剧了体重的反弹,引发新一轮的心理压力。

说起减肥,相必对每个女性来说(当然也有男性),从青少年到中老年都是一个永恒的话题。肥胖带来的直观影响是外在形象,过度的肥胖甚至导致疾病丛生等健康问题,威胁生命。减肥不是目的,健康的活着才是我们的追求。

减肥的心灵之旅

减肥的方式方法繁多,绝大多数人都尝试过节食,或者禁食几个小时几天,或者只摄入液体,虽然在初始能达到减轻体重的目的,但是后果却是非常显而易见的,比如反弹,比如饥饿引发的焦虑、贫血等一系列疾病。也有人说,节食者不能减肥或者坚持下去在于意志力不够,然而,意志力是一种蛮力,对于节食要抵御诸多美食的诱惑,心情好或者坏的时候都容易引发进食,摧毁意志力,这种蛮力显得没太有作用。

节食之前,也许我们并没有对食物产生过多关注,节食后食物却显得更加诱人,难以抵御。对于天生美食爱好者们,发誓要尝遍天下美食,节食减肥对我们来说简直是难于上青天。节食破坏了我们的思维,导致认知障碍,面对食物更为冲动;节食产生压力,导致生理问题,血压升高,血管受损,加速衰老的进程;节食导致情绪糟糕,焦虑、愤怒或者抑郁,产生厌食症或抑郁症。

美国著名注册营养学家伊芙琳•特里弗雷和埃利斯•莱斯驰在本书彻底颠覆了人们传统的减肥观念,它告诉我们:很多时候,肥胖不是身体问题,而是心理问题;减肥不应该挨饿,而应该与食物合作。与食物合作,不止是满足了我们的身体需求,为我们提供能量,也满足了我们心理的需求,获得了快乐。在健康的心理预期和指导下,尊重自我的身体,加强锻炼,合理膳食,达到健康的目的。

我们要健康的减肥,愉悦的生活。体重降低不是目的,健康的心灵和体魄才是终极追求。正如作家格伦农,梅尔顿所说:“身体不是你的杰作—生活才是。”与食物合作,食用健康的有营养的食物,多吃蔬菜,与饮食健康的人一同用餐,将健康的选择转变为习惯。对我们的身体释怀,享受美食的味道,愉悦的品尝生活,享受乐趣。

减肥不是挨饿而是与食物合作的更多书评

推荐减肥不是挨饿而是与食物合作的豆列