白夜行 白夜行 9.2分

谨以此书献给孤独长日

事在人为

1,综述 2,社会 3,男女 4,温馨 5,情感 一,综述 在独居的宿舍这个地方,我有机会在夜深人静的时候一遍遍地读着这本书,实在是令我感到非常幸运的,这真的是一本很耐读的小说。有人称其为社会的百科全书,实话说并不过分,里面提到了社会的方方面面,其意义绝不仅仅只在于悬疑推理或是渲染凄凉爱情而已。 而文中叙事的处理方式也很独特,作为小说本身的男女主角的雪穗与亮司,从来没有被正面叙述过。但就是这种与主角的疏离感,更让人感觉到一种模糊的绝望。我们看不到他们在想什么,但是他们的所作所为一次次让我们惊叹。这种含蓄的写法,也引起读者对于他们的内心的探求的渴望。让我们这些读者更感受到其内心中令人肃穆的纯粹。 案件;视角人 桐原洋介凶杀案,笹垣 藤村都子强暴案,秋吉雄一与川岛江利子 花冈夕子死亡,园村友彦 submarine软件被盗,中道正晴 川岛江利子强暴案,川岛江利子与筱冢 西口奈美江被杀,园村友彦 高宫诚与三泽千都留爱情被控制,高宫诚 桐原杀死松浦勇,园村友彦 高宫诚公司专利遭窃和高与雪穗被策划离婚,高宫诚 今枝直巳受邀调查并遭到杀害,今枝直巳 栗原典子与桐原亮司同居和去大阪还有杀唐泽礼子和今枝,栗原典子 雪穗收服美佳,筱冢美佳 笹垣查出真相和桐原自杀,笹垣润三 以上是综述,由于书不在身边,梳理一下思路。

二,社会

白夜行中关于社会大场面的叙述可谓让人印象深刻,没有了这些对于社会的叙述,白夜行绝对没有这么震撼人心。 a,贫富差距。 随着雪穗的社会地位不断地上升,我们从一个社会的底层一直观察到了富豪家族。书中借江利子之口,说雪穗对于人情世故看得很透。这真是把我想对作者的赞扬原封不动地说出来了!想当初在看《我的晃荡的青春》时,得知了作者从前也在社会底层的学校上过学。想必也是能写出这种宏伟巨著的源泉吧。 文中开头几张勾勒出了大江地区这一社会底层的典型 。西本文代,社会底层的女性,文中描述她面容姣好,但由于过于贫穷,在丈夫去世后,生活过得极其艰苦。贫穷之下,她竟然能做到去卖女儿的身体。想不出贫穷能使人如此丧心病狂!在被当作凶杀案嫌疑人后,又是遭到了邻里异样的眼光。在桐原案发约七八个月后,最终自杀身亡。 同样被描述贫穷的还有菊池文彦。从秋吉雄一口中透露,每当他提到有关钱,物质的事情时就极其敏感。比如菊池丢了钥匙圈后,雄一一时想说,反正那又值不了几块钱。然后…话到了嘴边又咽了下去。贫穷令他敏感,令他感到没有自尊,令他感觉抬不起头来。是不是贫穷惯了容易这样呢,我不知道。我只知道,他这种敏感,也影响了他的交际,在别人面对他是不得不如履薄冰。这是怎样的一种悲哀! 包括筱冢在看到雪穗第一眼的印象。他觉得,他看到了一种栖息在她眼中不属于他高雅外表的,下流的光。就像被带到家里来养的野猫,充满警戒。 但是也有特例,唐泽礼子家中也挺贫穷。但她却给人一种高雅的印象。她在书中的形象可以说是旧时完美女性的象征了。礼仪得体,行为高雅。源于茶道,花道的传承,善良待人。在物质社会里,一种传统精神的传承,不知是否足以使人不被物欲所折服。 在描绘犹如灰姑娘的筱冢与江利子故事的时候,雪穗线似乎到了一个贫富的转折点。而社会地位差距颇大的筱冢和江利子的爱情,是这个折点最戏剧性的产物了。在阅读这一章节,心里甚至有种在读玛丽苏的感觉。(虽然我并没有读过这种东西 )在那一刻,江利子成了筱冢一成赢取自由,掌握自身命运的钥匙。文中写道,他从小到大,什么东西都是别人整理好给他的,却从来没有问他想要什么。进入社交舞社,也是他父亲的要求,父亲认为社团活动太浪费时间,但社交舞以后交际可能会有用。但江利子,是他自己发现的女孩。 富家少爷的成长,都是这样的吗。或许以后,我会真的认为这样的生活非常令人羡慕,但现在,,我并不这么觉得,我觉得我也只是很羡慕而已。 由于雪穗的暗中干预,这样的童话还是没有成真。最后在今枝口中,我们得知了多年以后的江利子,有了一个普普通通的家,住在普普通通的二手房里,有了个普普通通,有点懒的丈夫,辛勤工作,操持家务。曾经的创伤,表面上缝合,时不时可能还会滴下一两滴的血珠。 当然与此类似的是高宫诚与三泽千都留的爱情。最终却成真了,这大概是本书中最完美的故事了。究其原因,大概还是诚并不是像筱冢一成一样身处在一个家族商业帝国,相对自由吧。真心祝福他们。

b,心理技术 尤其到了后半段,心理上的较量显得特别精彩。今枝与笹垣正面刚真的是相当出彩的场面。先是眼神,从眼神中读出对方的意图。可以说是一种试探。再是一个座位的小细节。今枝把对方座位故意设置低五厘米,想以此在与客人交流时占上风。可在面对笹垣时,又想,这种方法可能对他没用。是啊,见过世面的人了。在看到桐原亮司照片的时候,小心不表现出认识的样子,再将与自己有利的对方材料及时拷贝。真是高手较量,看得十分过瘾。临走时,笹垣说真不好意思,忙的时候打扰了。明明看出来了今枝不忙,表面还说着客套话。真是有意思。可惜他们是友军,要是不同派系就更有意思了。当然,筱冢与今枝谈话也很精彩。就不下表了。成人的社会,套路真多。对我这种未经社会的小萌新来说,真是看得令人异常兴奋。 c,关于成长。 成长中总有些不可抗力的因素。就像园村友彦遇到桐原,一开始是沉迷性爱,后来偷窃,伪造银行卡,再如窃听,无一不违法犯罪。同时学习先进的电脑科技,上大学后也因桐原认真听课。掌握生存技巧。在这个好坏不分的时代,又怎样去定义友彦遇到桐原是好是坏。 也许成长就是摸着石头过河,就是在迷雾般的黑暗里打转。有谁知道未来?想要左右自己的命运是多么不自量力!能够做到的,只有遵循内心了。通过对自己内心的磨练,使其更加强大。影片小说里的那种主角的成长总是令人向往。可真实性又是怎么样呢?我们只是不断得到失去,迫不得已往前。 d,强者与弱者。 在这样的社会里,只有强者制造规则,弱者遵循规则,弱者轻松地受到强者的庇护,也同时承受被强者抛弃的风险。弱者把一切归咎命运,强者制造弱者的命运。这便是真谛。 高宫诚在那天晚上想要表白三泽千都留,却找不到她,此时他觉得自己可笑,觉得命运的红线终究未能连接,而最后再次偶遇,出轨结婚,把因为这一切感谢命运。可是他谢错了,他应该谢的是桐原与雪穗,他们制造了他的命运。他在剧中笑自己,我们在书外笑他。一个大男人被套路了浑然不知。然而,回头一想。要是我是他,我一定做得比高宫诚比高宫诚,没毛病。 所以要变得更强啊,才能保护自己,保护想保护的人。 “在这个世界上,让别人有机可乘的人注定会吃亏。 ” -----桐原亮司 e,社会变迁。 全文横跨十余年,以棒球队的胜负,石油危机,泡沫经济,航班,列车失事等方面,以提醒读者社会的变迁。可是身为新世纪的中国人,这些东西我当然不知道。想必日本人读了会很有感触吧。 然而书中也提到,在大阪大江,泡沫经济却好像从来没来过。东京的停车位难以寻觅,丝毫看不见泡沫破灭的影子。有谁关注这一切呢。这白夜般的社会?

三,男女

白夜行中关于男女描述的关系也不少。 a,有关地位。 那个时代还不是当今这个女权尤其盛行的时代。女人应不应该工作还是一个问题。三泽千都留的朋友上野朱美,受到婆婆的妥协只得做家庭主妇。雪穗做高宫诚妻子是也是如此。在这样的婚姻中,女人就应该顾家,男人一回到家就由女人好好伺候。这样的婚姻关系,显然是有问题的。高宫诚一躺下,就可以好好享受雪穗的饭菜,喝他的酒,看他的棒球。吃得不好还要不爽。虽然我挺喜欢高宫诚这角色,但是不得不说这的确是一种不平等。 男权社会里,女人依靠男人。同样的,依靠,就要承担风险。而西口奈美江,作为一个典型,三番五次被男人所骗,无非是因为爱情奋不顾身。谁知道情是圈套。 这是个怎样的世道,为了真正的爱情,不可能再因为爱情奋不顾身。不知这是否是时代的不幸 与此同时,代表男性的一方也发过感慨。今枝直巳说,女人比男人更可怕,男人在离婚后,还会想要去补偿女人,女人离婚后,往往对旧丈夫不闻不问,即使离婚问题出现在自己身上也不例外。 在男权下,有女性被男权控制,也就有女性将男权视为自己的武器伤害别人。人不是被性别等一些东西决定人生的,是自己决定人生的。 b,性欲 性欲,是十九年事件的动机。人最原始的欲望,必然是最不稳定的因素。欲本是人之本。但若不加控制,对社会的影响无法估量。桐原洋介,花冈夕子,园村友彦这一切带给他们的,都无法估量。 这样的问题,一定会一直存在。 c,强暴 我想这段写一句话就够了。 “ 他们认为,这样最容易夺取一个人的灵魂。” 细思恐极。

四,温馨 在白夜中行走,为了保存自己仅剩的一点人样,只能做出更不人样的事情。 桐原杀人不眨眼,只是为了童年的一个救赎。他的冷酷,包裹着富有温情的心。或者说他的冷酷,是为了包裹他富有温情的心。 同样,整本书笔触冷血,只是外壳,内在的温情从书中的夹缝中透出,更令人感动。时代的沧桑,人性的磨难。感慨万千。 除夕夜。在桐原与友彦他们的店里。 “在白天走路。” “我的人生就像在白夜里走路。” “你们不结婚吗?” “就当预祝你们结婚! ”桐原拿出那把古典的剪刀,剪成了男孩和女孩的模样,送给友彦和中岛。 当晚桐原盗版事发,半夜杀了松浦勇回来后, “走!” “我叫你走!” 友彦无奈准备出门。 “园村,” “嗯?” “路上小心。” 还有就是桐原离家那天,留了张“我不会再回来了 ”的字条后,对矇眬中的他妈说: “我走了。” 即使是如此黑暗,有时候生活又会有足以令人感动的温情。 再有的片段,十九年后的一个深夜,昏黄的灯光下,在桐原弥生子的小酒馆里,笹垣与弥生子谈论着往事。那种时代的沧桑感笼罩在这小酒馆里。十九年了,一个默默无闻的警察为了正义,为了消灭当初的罪恶之花开出的恶果,辛勤追查当年的案件。即使已经退休,即使已经超过案件追诉时效,仍然执着。当年的十岁小孩,如今也已临近三十。这几十年,发生多少事,变了多少样。坚定不移地拼凑,揭露出一个足以残忍而令人肃穆的真相。多大的勇气。 致敬。

五,情感 每当疲惫不堪地回到宿舍,孤独便会如影随形了。 我很庆幸当初买了这本书。 陪伴了我两个月的高三生活。 我很少将一本书看多遍,一般也就是一遍过。但是这本书,足以让我反反复复读上两个月。 我能够仔细地观察里面的细节,探究人物行为背后的心理。能够不断理清作者的行文线索,并为作者的精心设计拍手称赞。 这是从未体会到的。从书中获得的快乐与力量。 那是一个心灵休憩的场所。一种支柱。 我想我己经够熟悉了,再读也许只剩下厌烦。我不想破坏它在我心目中的形象。 我可能会去找下一本书了。 但是若干年后,我一定会再回头读一遍。找高一初读时的兴奋,以及这段时间与它结下的深厚情感。也许我还会回想起现在这段时间的我。想起这次国庆节,我一天写完了大段大段的无聊至极的话。然后偶然,发现时间又带给了自己很多。 就有如, 沧海桑田。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列