值得反复咀嚼和解读的“经典之作”

尘哀
刚刚拿到这本书的时候,心里其实有点打鼓。在此之前已经在各种微信公众号上看到了对《碟形世界》系列的盛赞,什么比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的奇幻作品等等,作为一个阅读《哈利波特》成长起来的忠实“哈迷”,我最开始对这种评价很是抵触,但同时对作品也是充满期待,然而拿到手里之后——一本薄薄的小书,很卡通的封面和插图,有几分幼稚的人物介绍——我其实是有点失望的。

慢慢阅读进去,直至合上书本,回想起自己最开始浅薄的评价,不由得倒吸一口冷气——DON’T JUDGE A BOOK BY TIS COVER,此真理也!

整个故事本身其实很简单:“少年魔笛手”基思并非真正拥有着魔法的魔笛手,为了生计,他与会说话的猫莫里斯以及一群同样开启了智慧的突变鼠群成为搭档。他的鼠群朋友们先在一个城市造成鼠灾的假象,基思以“魔笛手”的身份出现驱除鼠灾,收取酬劳,然后这个有些“仙人跳”味道的小团队再辗转到下一个城市。但是在城市“糟糕的布林兹”,他们发现了了鼠灾背后捕鼠人的阴谋,他们将老鼠们全部关在笼子里,偷窃食物贩卖给邻镇却将食物物资的损失嫁祸给老鼠,还制造了恐怖的“老鼠王蜘蛛”(把八只老鼠的尾巴系在一起,可以控制其他生物的思想),故事的最终也是比较“大团圆”的结局,莫里斯杀死了老鼠王,基思和市长女儿一起揭穿了捕鼠人的阴谋,普通老鼠“吱吱”们被真正的魔笛手带出城市,而有智慧的“突变一族”与城市达成了友好相处互助和谐的协议,建立起一个全新的城市。

故事是简单的,但是其中蕴含的道理确实深刻的,“一千个读者心中有一千个哈姆莱特”,对于这部作品来说,一千个读者能有一千种解读:

1.捕鼠人利用自己的能力与名声盗取食物谋取暴利而将整个市镇的居民置于饥饿贫穷的处境——恐怖的不是鼠灾而是贪婪的人心

2.市长对于鼠灾的不作为,盲目信任捕鼠人的一面之词,不能有效解决城市的食物短缺——政府的作用与官僚主义的弊端

3.《邦尼先生历险记》对于“突变一族”《圣经》一般的指导地位与信仰的最终破灭——尽信书不如无书,理智本身才应当是真正的信仰

4.“毒豆子”“黑皮”与“火腿”——少壮派与保守派的权力争夺,哲学王还是武力王?

5.老鼠“营养”的成长历程——突破恐惧本身,超越自我极限,一切皆有可能

6.市长女儿玛丽西亚——生活不是童话,但“童话”可以走进生活(理想与现实的界限和融合)

7.“突变一族”与“吱吱一组”:从对愚昧者的厌恶嘲笑到对愚昧者的悲悯同情——何谓“启蒙”?如何启蒙?什么才是“启蒙者”应有的姿态?

8.莫里斯的思想转变——正视内心,勇于反思,是应对恐惧收获成长的必要手段

9.“一次特别的谈判”——学习接受未知的新事物,与不同的种族合作,才能实现共赢

10.面对恐惧丧失理智的“突变一族”——在“人性”之下永远不可能完全抹去“动物性”,但是如何处理“动物性”是把握人性的关键

11.“突变一族”的觉醒之路——故事、语言与文字对于“文明”建立的重要性(参考《人类简史》)

……
……