M代表魔法 M代表魔法 8.2分

《M is for Magic》读后小记

谢才江湖骗子

这是我读尼尔·盖曼的第二本作品。他的想象力和再创造力毋庸置疑——那些妇孺皆知的童话传说如同大厨勺下的白菜土豆,经他的妙手,被赋予了新的滋味,让人发出“原来还可以这样”的惊叹。 《二十四只黑鸫案》:个人最喜欢的一篇。阿婆的《黑麦奇案》里,凶手利用了黑鸫童谣掩饰杀人目的。而这里作者利用原班人马,把几无情节可言的多篇童谣扩充成煞有介事的谋杀案。虽然译者很贴心地贴出了《鹅妈妈童谣》的对应原文,但文化隔阂还是摆在那里,想来西方人看鲁迅的《故事新编》也会有同样感受吧(假设存在译文和看鲁迅的外国人)。 《巨魔桥》:读完令我怅然若失。孩提和年少有很多想做未做的事,眷恋这个还没看够的世界,可能会错过一些美好,但总要继续前行。到了老年,历经沧海,“活够了”,反而会平静地选择离开。 《别问杰克》:篇幅虽短,悬念甚浓。 《怎样卖掉庞迪桥》:不够惊喜,把现实用童话的笔法写出来。 《十月坐在椅子上》:故事套故事,类似《十日谈》的形式。 《骑士精神》:轻松愉快的一篇。圆桌骑士穿越到了现代。 《代价》:黑猫在西方一向是邪恶的象征,比如爱伦坡的《黑猫》。但这里的黑猫却为了主人和恶魔搏斗,伤痕累累,却在所不惜。 《聚会上怎样搭讪美...

显示全文

这是我读尼尔·盖曼的第二本作品。他的想象力和再创造力毋庸置疑——那些妇孺皆知的童话传说如同大厨勺下的白菜土豆,经他的妙手,被赋予了新的滋味,让人发出“原来还可以这样”的惊叹。 《二十四只黑鸫案》:个人最喜欢的一篇。阿婆的《黑麦奇案》里,凶手利用了黑鸫童谣掩饰杀人目的。而这里作者利用原班人马,把几无情节可言的多篇童谣扩充成煞有介事的谋杀案。虽然译者很贴心地贴出了《鹅妈妈童谣》的对应原文,但文化隔阂还是摆在那里,想来西方人看鲁迅的《故事新编》也会有同样感受吧(假设存在译文和看鲁迅的外国人)。 《巨魔桥》:读完令我怅然若失。孩提和年少有很多想做未做的事,眷恋这个还没看够的世界,可能会错过一些美好,但总要继续前行。到了老年,历经沧海,“活够了”,反而会平静地选择离开。 《别问杰克》:篇幅虽短,悬念甚浓。 《怎样卖掉庞迪桥》:不够惊喜,把现实用童话的笔法写出来。 《十月坐在椅子上》:故事套故事,类似《十日谈》的形式。 《骑士精神》:轻松愉快的一篇。圆桌骑士穿越到了现代。 《代价》:黑猫在西方一向是邪恶的象征,比如爱伦坡的《黑猫》。但这里的黑猫却为了主人和恶魔搏斗,伤痕累累,却在所不惜。 《聚会上怎样搭讪美眉》:没有看懂结尾。我猜是两个男生误入女神经病院或者碰到鬼?大学看的文学作品太少,我理解能力退化严重。 《太阳鸟》:套用水环境数学模型的张老师的名言——人就是一步步把自己作死的。亮点在“烤大熊猫排”。熊猫这么可爱,你们这些英国人怎么能觊觎它的肉! 《女巫的墓石》:相对比较暖的故事。一个小男孩在墓地生活,受着鬼魂们的抚养教育。为了给几百年前凄惨死去的女巫立个墓碑,他偷了古墓的胸针去杂货铺换钱,反被居心不良的老板所困,性命危在旦夕。女巫出手相救,最后小男孩用杂货铺的油漆给女巫写了碑文。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

M代表魔法的更多书评

推荐M代表魔法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开