高效的个人理解

静含太古

本书有些有价值的内容,但总体看有点散,当然这类“N法则”类的书籍都是相似的。读者需要的不是每条都去遵守,而是发现合适自己的,来补充提高自己即可。

对于高效工作、学习、生活,个人理解最重要的是挺住、深入。(像做爱)。在人生无常的波涛中挺住,然后不断总结思考你的得失教训(也不要怕反复犯一样的错,挺住)。只要做到挺住和深入,宏观上产生的巨大高效与细节上的时间管理带来的所谓高效不在一个级别的。

第二重要的是精力的管理,一定要对自身的身心严格锤炼、并劳逸结合保持一种有余量的状态,除非生死攸关等重大事件关头,不要让高强度的压力把自己精力耗光(除了严格的身体锻炼,那时耗光可以很快恢复)。

第三是精力的输出管理,精力消耗要先放在最重要的事情上,每天按重要程度写下你要完成的三件事,从第一件开始做,做好后再开始第二件,如果第一件一直没完成那就不要开始第二件,你要确保你在做今天最重要的事。这时时间是大片投入、减少切换也就提高了效率。有人说我第一件事做到中途需要外界的输入才能继续做,我就干等着吗,那当然不用,此时可以认为第一件事阶段性完成。灵活把握。

所以高效就是你的输出产生最大价值...

所以高效就是你的输出产生最大价值,你这个人的一生尽可能对自己、家人、世界产生了你所希望的波动和影响。

明白目标后各种技巧按自己的特点去吸收,这时候本书可以作为参考浏览一下。

高效15法则的更多书评

推荐高效15法则的豆列