写作不是一件苦差事

塞北1573

——《七十二堂写作课》

文/塞北1573

张爱玲曾在《论写作》里写道:“写作果然是一件苦事么?写作不过是发表意见,说话也同样是发表意见,不见得就比说话难。”写作在生活里不仅是一个文艺爱好,是自媒体时代很多人选择的方向,有时更是工作躲不开的基础工具。对于前两种人,如何正确开始自己的创作之路,对于后一种人,如何在不同的场合合宜的表达,就是写作的重要性,也是这本书提供给读者的。

夏丏尊与叶圣陶合著的《七十二堂写作课》是一本写作入门的好教材,从最初的语体演变,延伸至文章形式,再分析不同的文章形式下的的表达和技巧,真正意义上算是一本“写作指导书”,干货十足,又浅显易懂,言辞简练精辟。

对于基本的写作格式,上学时的多节作文课的已经足够我们掌握,虽然相对这本书里简明扼要的讲解枯燥乏味许多,也总算还印象深刻。但要真正到达写作的境界,超越初级的平铺直述,提升自己的写作技巧,让作品读起来有趣,能吸引人,是我也许也是很多人更需要解决的问题。

——《七十二堂写作课》

文/塞北1573

这其中有几节是我觉得深深受益的: 叙述的快慢、叙述的场面、情绪与节操、印象。在我个人看来,这四点在一定程度上影响了一部作品的层次。

叙述的快慢里提到了一个词“流动”,像水一样。把作品的感受以一种客观的事物表达,这是一种顺畅和生动的感觉,而时间、空间变化了,就要更换场面,打破这种气氛。对于如何裁剪该换场面,作者总结出一句方法:把场面配在事件的主要部分和主要人物上。以上两部分形成了一部作品基本架构和故事节奏,是一个好作品的必备要素。

情绪与情操,则更多的提供了一个阅读鉴赏上的能力,以及精神层次的拔高。一个人喜怒哀乐这种“显然可辨的”“渐归消退”的感情叫做情绪;另一种“不自觉的”“无意流露”但“比较持久,也许终身以之”的叫做情操。文中以沈复的《闲情记趣》为例,让人更清晰直观的感受到情操的意味,这也可以解释某些作品独特的魅力,以及读者对作者的深刻记忆。

最后一点关于印象,是逼真传神的表达,也是大构架下的小细节,如何让读者在字里行间感受的到不曾直接经历的生活事物,不曾见过的人,是写作者对于生活的敏锐捕捉,也是化作笔下的精确传达。当以上这些能达到娴熟的地步,就是一个人从应试作文到逐渐生动的文学作品的转变。

七十二小节课,每一讲内容都不多,但讲解十分到位,绝不拖沓含水,配上熟悉的例子做阐释,作为写作的入门课,是每个写作的人都值得一读的。自媒体发展迅速的今天,人人可写,人人也都会写上几句,但无论哪种文章,八卦可好、鸡汤也罢,只要是好作品总归是逃不出这几大要素的。惊叹于民国时期的国文教材,可比现在的语文课让人觉得踏实多了。

“一般的说来,活过半辈子的人,大都有一点真切的生活经验,一点独到的见解。他们从来没想到把它写下来,事过境迁,就此湮没了。”闲来写写记记,都是留忆,都是情趣。

2017.10.1

中雨