蝇王 蝇王 8.3分

当我们阅读时到底在读什么

南林木木子

这次在读蝇王的时候,一直在想,读小说的意义到底在哪里,一个身处中国的青年为什么要去关心远在英格兰的,那些跟自己完全没关系的孤岛上互相竞争,互相残杀的小孩。又转而想到,自己曾经阅读过的那么多小说流派,存在主义小说派,私小说派,古典小说派。当我们去阅读别人的故事,到底是想要获取怎么样的东西。 以前觉得,阅读小说最重要的事情是情感体验,记得又一次和朋友在聊天的时候,我们说其实我们虽然只有十八岁,但是我们早已经体验过了世间所有的事情,因为我们通过阅读书籍光看电影,体验了很多自己无法体验的事物,所以书籍可以算作是一个情感容器,来给予我们个人生活无法体验到的情感体验。 但是现在,越来越觉得,很多伟大的文学作品不只实在给予我们情感体验,而是在虚构故事的同时刻描述真实的正义,用象征来整个世界的模式重新映射在作家重新塑造的世界中,虽然是一套新的逻辑,但是又会在其中找寻到现有世界的模式。文学作品和现实世界总是不一样的,现实世界充满投机分子,光怪陆离以利益为第一指标,但是文学不一样,文学大多时候都是在伸张某种正义,就算声音渺小,但是还是坚持正义。 我们需要去阅读,因为当今我们所有接受的信息和数据...

显示全文

这次在读蝇王的时候,一直在想,读小说的意义到底在哪里,一个身处中国的青年为什么要去关心远在英格兰的,那些跟自己完全没关系的孤岛上互相竞争,互相残杀的小孩。又转而想到,自己曾经阅读过的那么多小说流派,存在主义小说派,私小说派,古典小说派。当我们去阅读别人的故事,到底是想要获取怎么样的东西。 以前觉得,阅读小说最重要的事情是情感体验,记得又一次和朋友在聊天的时候,我们说其实我们虽然只有十八岁,但是我们早已经体验过了世间所有的事情,因为我们通过阅读书籍光看电影,体验了很多自己无法体验的事物,所以书籍可以算作是一个情感容器,来给予我们个人生活无法体验到的情感体验。 但是现在,越来越觉得,很多伟大的文学作品不只实在给予我们情感体验,而是在虚构故事的同时刻描述真实的正义,用象征来整个世界的模式重新映射在作家重新塑造的世界中,虽然是一套新的逻辑,但是又会在其中找寻到现有世界的模式。文学作品和现实世界总是不一样的,现实世界充满投机分子,光怪陆离以利益为第一指标,但是文学不一样,文学大多时候都是在伸张某种正义,就算声音渺小,但是还是坚持正义。 我们需要去阅读,因为当今我们所有接受的信息和数据,都是么预谋好的被动接受,我们只能知道别人想要我们知道的,而在大数据之中,想要去探寻真相,基本上是不可能的。只有经过阅读中的反复人性审判,来确定自己的良知,才能好好面对这个世界。 关于蝇王本身,大家在讨论他时也总是离不开它的象征意义。而多数的评论,也将蝇王的主旨归于人性本恶。与同属于存在主义小说的鼠疫一样,小说将故事的主体赋予在一种灾难之中,再来讲述人性。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开