现实世界与童话世界融合与再现

Messy Merly
最近用了一周的时间,断断续续把特里·普拉切特的《猫和少年魔笛手》看完了,莫名地有些抑郁,世界果然不是童话,即使那是在茫茫宇宙中,那作者笔下的由一只巨龟和石头巨象托起的“碟形世界”,也不过是包着魔幻外衣的现实世界的镜像再现。
在这本书中,我最喜欢的是毒豆子的一段话,他说, “我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”是啊,人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小,才会知道面对事情有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧。而真正的勇士并非不害怕,而是如毒豆子所说学会面对外界的阴影并去战胜它,直面惨淡的人生!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开