与孩子保持联结,孩子永不会叛逆

尧小瑶
2017-10-01 23:00:20
女儿上小学一年了。刚去报道的那一天她很紧张,她在车上对我说:“妈妈,我紧张。”
我亲了亲她,对她说:“每个人都会紧张了,别担心。”
女儿既紧张又兴奋的成为了一名小学生。晚上接回家后问她,有什么感觉?上了什么课程?认识别的小朋友了么?
她简短的回答:“没感觉。”
又问她在小餐桌吃了些什么?
她回答说忘记了。

之后几天大概都是这种情形,我不能从她那里得到具体的信息,她每天也谈不上多兴奋,也不沮丧,但就是不和我说学校里的情况。我知道和她的沟通出现了问题。也许是她把学校里发生的新鲜事和小餐桌的老师讲过一遍,就不想再和我说了。

有幸读了张娟老师的《在生命深处与孩子相遇》,我才发现与孩子之间的问题是缺少联结。联结不是共情,不是理解,而是走到孩子的内心深处,与他对话,不带任何的评判和指责,用心的倾听和理解,让父母与孩子之间的能量流动起来,让孩子感受到你在关注她,爱她。

回到女儿身上,我每晚都会给她讲个故事,这成为了一种习惯。于是,我在讲完故事后,看着她的眼睛,问她今天学校发生了什么事情?学英语了么?

我亲了亲她,对她说:“每个人都会紧张了,别担心。”
她简短的回答:“没感觉。”
又问她在小餐桌吃了些什么?
她回答说忘记了。

在这种非常舒适的环境下,孩子的记忆似乎被打开了,她和我谈到学英语时总是记不住英语单词,只记住了一个“peach”。然后,我们交谈的很顺利,她也慢慢的入睡了。

我与女儿运用到《在生命深处与孩子相遇》中提到的联结。书中提到了一个例子,我读后很有感触。
一对母子矛盾很深,母亲处处为儿子着想,操碎了心。但儿子却不领情,不理睬母亲或者与她对着干。张娟老师说她们母子之间缺少联结,缺少心与心之间的沟通。她用了一个非常简单的办法,就化解了二人之间的矛盾。她让母亲拉着儿子的手,然后相互注视。不到十分钟,母亲与儿子都流下了眼泪。儿子没了之前的戾气,说看到了母亲的皱纹和白发,感叹母亲为自己付出了很多。而母亲也反思到儿子有自己的想法,要理解她。之后在张娟老师的回访中得知母子二人之间的沟通顺畅多了,彼此理解,争吵也没有了。

做父母的都希望孩子更优秀,比自己学业有成,难免不会把自己的想法强加给孩子,希望孩子按照自己的想法行事。一旦孩子不听话,我们就会呵斥指责。自认为父母的话就是权威,孩子就应该顺从。可是,孩子也有自己的想法、认知。我们以对孩子好的名义,就能对孩子为所欲为么?你有想过这些做法她能接收到么?你的爱在孩子的眼里可能是负担、阻碍呢?这就造成了父母与子女之间的矛盾。矛盾时间长了就变成隔阂,唯有真诚的沟通,走进彼此的生命才能化解。

联结的是以身体接触开始,一个拥抱,一个牵手,一个眼神,便开始了彼此的交流。与孩子多拥抱,睡前亲吻一下,从这些身体接触让孩子感受到安全与温暖,感受到你的爱意,她便容易对你敞开心胸。接下来便是心灵的交流,让孩子表达她的观点、情绪、想法,你不到任何评判,只是适时回应一下她。表达出你允许孩子有自己的想法和判断。最后你表达出你的观点,引导和帮助孩子。相信如果经常和孩子这样交流,孩子不会有什么叛逆期,你们的相处会很融洽。

做父母的不是孩子指挥者和评判者,而是在孩子成长路上的引导者、倾听者和保护者。我自己不是什么成功人士,我也不会把成功人士强加在孩子身上,只希望孩子能成为一个高自尊、幸福感强的孩子。

在生命深处与孩子相遇的更多书评