比魔法更强大的是一个勇敢的内心

淡痒。

这是一本奇幻小说,但是作者打破了传统奇幻小说以魔法为重点的常规,用另一种角度来看待世界,是本书非常新奇的一点。

在这个世界中,老鼠是一种智慧生物,可以独立思考,他们会去思考自己为什么自己会有智慧,回去思考梦醒后梦会去哪里,回去思考自己的前生和未来。他们有这自己的精神追求,会为了自己心目中的美好世界努力。但就是这样,在面对遍地毒药和鼠夹,挥之不去的令人恐惧的声音这些巨大的恐惧的时候,他们也会动摇,也会退缩。其实外界的恐惧并不是最可怕的,当毒豆子得知《邦尼先生历险记》中的美好世界只是人们杜撰出来的童话,这位老鼠世界伟大的精神领袖也动摇了,开始变得迷茫,怀疑,甚至要退缩。

面对这些由内及外的恐惧,毒豆子不断突破自己的认知,在面对强大鼠王向他发出的称霸鼠界的邀请时,他坚守了自己的内心。一句"你为老鼠们设定好了计划?好。可我为他们构筑了梦想。"着实让人敬佩。讲真,身为有着高智商的人类的我们,有这样觉悟的也的确不多。

在我看来,莫里斯和老鼠们在地窖遇到的老鼠王只是自己的心魔,那种邪恶的思想在不知不觉中吞噬着他们的思想。这个时候如果不能清楚的知道自己到底要什么,会很容易成为恶魔的棋子。相反,当你的本能真正觉醒的时候才是你生命真正有意义的时候。黑皮觉悟了,他整顿老鼠与"蜘蛛"斗争,解救斗坑中的同伴,与人类谈判过上了理想中的生活。莫里斯觉悟了,他恢复了猫的本性,与八只大老鼠组成的鼠王厮杀,找回了一只猫该有的思想。

该书讲到莫里斯无意中杀掉了毒豆子,但是在面对死神的时候,他用了自己五条命中的一条救了毒豆子,一猫一鼠都活了过来。看到这点时,眼泪在眼眶中打转。莫里斯在后悔自己吃掉了一只有智慧的老鼠,在以后与老鼠的相处中,他一直在完成内心的救赎,我相信这也是本书的一大亮点。

虽是讲一只猫,一个吹笛子的男孩和一群有智慧的老鼠,但我们可以从他们身上找到人类的影子,甚至可以是说就是人类社会的一种反映。正如这本书所讲的:魔法很强大,但你自己更强大。战胜自己的内心,就可以说是战胜了一切。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列