一本书如何遇到合适的读者

窗外那棵树
前言或者推荐里说这本书适合学生时期读,我仔细想了想自己的年龄,首先觉得自己老了,其次觉得年轻时读书还是不够,总之不算好事。不过我年初有计划,在阅读全世界的法国作品就是这两大本十卷的《约翰,克里斯朵夫》,毕竟已买了超过两年,再不看可能会鄙夷自己的。
    一个月下来,原本定了阅读4本书的计划,结果只把上册看完,自然不能把阅读进度归结到忙碌上去,虽说确实是有一点忙碌。平均下来,一天二十多页,其中最后两百页还是这两天看的,几乎集中了克里斯朵夫如何离开德国,以及到了法国后的各种遭遇。他的遭遇大半是因为他的个性,而他的个性在如今的世界上还不曾见到呢,为何总是有种“举世皆醉我独醒”的孤独呢?对此我表示怀疑。
    克利斯朵夫是罗曼罗兰的灵魂,是他的另一个分身,不用说大家也都知道关于德国音乐的评论,法国方方面面的批判都是罗曼罗兰自己的看法,处于法国那种环境下的作者有太多话想说想表达,借约翰的眼一一观察,揭露了整个法国艺术所包含的纯粹的丑陋。
    开篇看的时候,语言的叙述和切合主人公年龄的话让我有种确实应该年少来读的错觉,然而渐次读下去,发现其所处的成人世界依然是得有一定的阅历才能深有体会,或许还会感到脸红。是的,成年后的我们很容易就会把自己置于那种境地,用某种手段去适应通俗的法则,获得什么东西,去跟什么人交往,带着民族、出生环境和教育的烙印,把自己展露无遗。而文中的批判无法不让人反省,不过应该脸红而不脸红的我们是不是更可恶了呢?
    随着克里斯朵夫的成长,我们不仅愈发感到成人世界的丑陋,而且也有其艰难,甚至有一种反驳作者的欲望,太苛责了!我们既不想做他笔下的那种丑陋的人,也做不了克里斯朵夫,我们平庸,终其一生想摆脱的那种平庸,但也并非没有一点优点,那种本性中的优点或许是善良、朴实、真诚……总之,或许不够聪明至少还有自知之明;不够智慧和漂亮但也知足,有信念,总之在大加鞭挞了德意志民族的显而易见的缺点后,我们的作者借主人公的口,又再次认识到其独一无二的优点,那是对比之后的醒悟,更是张扬个性开始宽容的标志。
    这本书和那个时期的许多书籍一样,充满了对自然的归属感,要自然和纯真,要天然不假雕饰,要用心感受一草一木,鸟的鸣,水的呜咽,不可脱离的自然风物,是艺术的灵感来源……这些作者想要牢牢抓在手中,要拿来展示要作为宝藏的一切暗含着他自己的太多经历。是的,我们需要的寄托来自于天然,那个时代的人们都寄托于大自然,才能用柔情和真诚写出赞歌,如今是不可能的了,太多人失去了感知这种天然带来的魅力了,显得冷冰冰。
    谁还记得畅游天地间的自由和无忧无虑呢?那种奢望只有在每次长假远行时偶尔当做珍宝一样拿来炫耀了,没有了自然的滋养,灵魂会逐渐干涸吗?我相信那种神秘的营养必然只属于少数几个人了,而我尽管成长于乡野,曾自豪于乡间风物,几年过去渐行渐远,原有的紧密的牵连也逐渐变弱,自然也已陌生很久了。
    艺术,我们不适宜谈,可是每个人必得找到赖以生存的东西,才能不枉此生,无法理解艺术,也该好好生活不是!

约翰·克利斯朵夫(全二册)的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫(全二册)的豆列