如何在梦想与现实中保持一个平衡是值得思考的问题

染上世俗

在老一辈的思想里,拥有一份手艺就是拥有了在现实生活中生存下来的资本。那些引以为傲的本事儿大多是在一代又一代的人的手里耳闻目染传下来的,可以说融合了无数人的智慧和经验。不过,随着时代的发展,工业革命的出现,越来越多的机器被大批量使用,以手工制作为代表的手艺人却在逐渐退出世界的舞台。原因何在呢?似乎有些过时了,耗时耗力,无法维持生存需要……这些都是影响着手艺人存在的关键原因。

可是,这些手艺真的不值得学习吗?老祖宗流传下来的东西就那么没价值吗?手艺人在现代科技飞速发展的状态下究竟要不要继续坚持下去呢?诸多的问题都在考验着许许多多的老一辈手艺人。读《中国手艺人》,走近中国手工艺人的世界,看作者白英用真实镜头下和文字中的手艺人如何用行动和岁月坚守着自己所挚爱的手艺。

艺术、生活、美味、寄托,书籍正是通过四个部分详细介绍了手工艺人的生活经历、成长过程、精湛技艺以及他们与所处的社会环境下如何适应当下的生活等方面内容,让读者在其中感受到手工艺的魅力和手工艺人骨子里的那种匠人精神。

其中有陶艺大师张文亮,剪纸能手屈文霞,印染大师吴元新,最后的柳编人李世徳,晒盐女次仁玉珍,糖画艺人吕少勇,铁花艺人艾绳军,面羊制作人霍承武……他们独特的手艺可以说影响着太多人的生活,也成为独特的时代回忆。比如精致的瓷器、过年的窗花、 甜甜的糖人、泼金撒银的打铁花盛景、好吃的豆腐,它们的存在让我们的生活变得更灿烂多彩。

随着阅读的深入,我深深地为他们精湛的技艺而赞叹,那些充满灵性与美感的作品,亦或是品质精益求精的成果,让人看了就忍不住的喜欢。更难得的是,尽管生活窘迫却依旧不改初心,一如既往地坚守着自己的手艺,不忍在自己手里断送了。

记得曾经看过一个电影叫做《百鸟朝凤》,内容是关于唢呐的传承故事,从当初的辉煌到如今的不被需要,可以说唢呐匠已经成为了过去式,但这门技艺却是值得传承的,尽管看上去已经不足以维持生活。故事的最后,唢呐被列入了非物质文化遗产,也算聊以安慰了。我们都知道如今的社会,国家已经越来越重视传统文化与手工艺人的生活,很多技艺被列入了非物质文化遗产,但不可否认的是想要在手工艺和生活之间保持一定的平衡是非常困难的,而如何继续维持这种关系则是整个社会都应该思考的问题。

《中国手艺人》,说的是手艺人,也是守艺人,这种执着的信念、文化和精神应该让更多的人了解、学习,并一直传承下去!

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列