当年如是

星空依旧灿烂

一方面,无论是从图像记录,还是文字撰写来说,《西洋镜:一个英国皇家建筑师画笔下的大清帝国》都是“沉甸甸”的,既是指份量之“重”,又是指水平之高。百150多年前的中国是什么样,由于当时并没有照相术,所以特别清晰、真实的影像记录很难留存到现在;而另一方面,其实也不是一片空白、一无所得,因为中国较早便有了“版画”这一精巧的艺术形式,可以临时充当相片的角色。在《西洋镜:一个英国皇家建筑师画笔下的大清帝国》中,有栩栩如生的版画作品,由英国顶尖设计师、插图画家托马斯·阿罗姆绘制;有对版画进行“图片说明”式的文字介绍以及相关背景,作者是英国作家乔治·N.怀特。他们俩的合作,于是成就了《西洋镜:一个英国皇家建筑师画笔下的大清帝国》这一难能可贵的精品之作。

如果是在今天,对中国进行全景式的展示,图片可以达到前所未有的清晰,文字也可以做到尽善尽美,这些都不是多大的事情;而如果是在150多年前呢,而如果,无论是绘制这些版画的托马斯·阿罗姆,或者进行“图片说明”的乔治·N.怀特,他们其实都没有到达过当时的中国!那么,他们又该如何来取得如临其境、如见其景的效果呢?

虽然从未到达过中国,但托马斯·阿罗姆自有办法。办法之一,他的这些版画有“原型”,是以威廉·亚历山大的画作为基础,并参考相关文字描述,充分发挥了自己的艺术想象力与创造力。为了达到最满意的效果,托马斯·阿罗姆认真研究了其他车家的作品,力求忠实于原作,以便保证画作的写实性,能够生动地还原当时中国社会的特征;同时,又充分发挥了自己的主观能力性和创造性,赋予了这些画作以更高的艺术表现力和生命力。而同样没有到达过中国的乔治·N.怀特,则更是下了一番苦功夫,他广泛参考、大量引用了前人有关中国的相关论著,包括《马可·波罗游记》,西方传教士以及鸦片战争中英军士兵的书信与回忆录,同时也尽可能交待一些他所掌握的更多的背景资料,力图使得文字介绍亦如版画一般,达到“入木三分”的效果。两者交相辉印,效果之好也就自然而然了!

相对来说,《西洋镜:一个英国皇家建筑师画笔下的大清帝国》中,托马斯·阿罗姆与乔治·N.怀特的成果还是有不同之处的,相对于历史价值和艺术表现力来说,托马斯·阿罗姆的成就要更大一些。他的版画作品,制作精美,内容丰富,视角独特,真实地反映了当时中国的政治制度——比如《道光皇帝阅兵》《官员之间的拜访礼节》《八旗士兵》,以及人文自然景观——比如《皇家园林》《京杭大运河》《金陵桥》,以及山川形势——比如《太湖洞庭山》《杭州西湖》《小武当山》,以及社会文化——比如《玩牌的贵妇》《九月九海关放风筝》《拖网捕鱼和鸬鹚捕鱼》,还在某种程度上反映了帝国主义对中国的侵略实录——比如《攻占定海》《舟山西高山下的英军营地》《虎门战役》。虽然囿于作者的背景,他是站在侵略者的视角来看待中国以及这些战争的,但作为读者的我们却不能不明白这一点。

在如今,穿越是一个非常时髦的话题,但很显然丝毫具有可操作性;而通过托马斯·阿罗姆与乔治·N.怀特的写实性质的记录,却仿佛真的可以把150年前的历史图画真实地再现于眼前,确实不禁让人唏嘘不已!弗郎西斯·培根说:“读史可以明智。”今天,读《西洋镜:一个英国皇家建筑师画笔下的大清帝国》,同样可以多看一看、多想一想,在仿佛有一种恍若隔世之感的同时,更由衷地再次领略到了今日中国的强大无比。

西洋镜:一个英国皇家建筑师画笔下的大清帝国的更多书评