最难测的不过是人心

染上世俗

说起《清明上河图》,几乎是无人不知,无人不晓。原画长528厘米,高24.8厘米,为北宋画家张择端所作。该画描绘北宋时期京城汴梁及汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光,至今仍被人称颂,其历史价值不可估量。

更为难得是有一名叫冶文彪的今人,因为迷上了《清明上河图》而利用其图中824位人物创作了历史长篇悬疑推理系列小说——《清明上河图密码》,将读者带入那个看似太平盛世,其实背后波涛汹涌的北宋帝国。

清明,注定一个特殊的日子。北宋宣和三年的清明,一只船的到来就如同一颗石子般溅起一片片浪花,搅动着大宋这座巨大的池塘。作为水路发达,运输方便的大宋京都——汴梁,它有着得天独厚的地理优势。而也正是因此,有人居心叵测地利用这里来往密集的人流,策划了一场神秘的客船消失案,神迹“羽客天书”的故事就此上演,使其成为舆论的传播地。

如果仅是如此,大概也就为迎合皇帝的口味,故事制造祥瑞呈上罢了。可偏偏事情没有那么简单,在众目睽睽之下居然发生了,25人被发现毒杀死于客船上的事件。这到底是怎么回事呢?事情的真相究竟如何?这一切只有在彻底的调查之后才能了解的更加清楚。

接下来经常在市井中...

接下来经常在市井中为众人写讼状,且被称为“讼绝”的赵不尤为了弄清案件真相,找出八子之一“剑子”郎繁的死因,破解梅船消失迷题开始深入调查。而就在此时,赵家其他兄妹也因为各自的缘由卷入一个又一个的错综复杂的案件中:赵墨儿介入香袋案、赵瓣儿立志破解范楼案、赵不弃因好奇解密变身案。查到最后却发现,一切的线索、谜底都与哥哥赵不尤所查梅船消失案息息相关,而背后的那只大手利用了那么多的“棋子”默默地推动着事件的进展,让人惊讶的同时又深觉其可怕之处。

人们总说:“世事如棋局,变幻无常!”其实,最难测的不过是人心而已。因为每个人都会有自己的私心杂念,所以在做决定时总会朝着于自己有利的方向发展。正如简庄和章美等七子以身入局阴谋设计魁子宋齐愈,;葛鲜和丁旦一个为名一个为利设局制造变身案……不过,他们最终都因为自己的行为承受了应得的代价。

阅读这部设局宏大的小说,你会发现那些潜藏在人内心深处的黑暗随时可能爆发出来,亲情、友情、爱情在赤裸裸的利益面前有时经不起任何的考验,而那些始终坚持本心或者迷途知返的情感在这样鲜明的真实事件中衬托的尤为可贵:一如为友情只身冒险的章美,为爱情奋不顾身的何涣,为儿子顶罪的鼓儿封,为执着追求真相不顾危险的赵家兄妹……正是这些充满充满正能量的人物让这个世界不再孤单无助。要相信,虽然人心险恶,但终究善者颇多,借用赵不尤的一句词:“以我心灯一盏,照它长夜寒天”

《清明上河图密码》,虽然只是这个系列小说的第一部,但已成功吸引了众多的读者,其中也包括我,期待接下来的内容更扑朔迷离,精彩绝伦!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列