我们一无所知

江江
1.花一周时间翻完了《战争与和平》,因为不快速翻完我担心会撑不下去。(半途而废的事情我经常做,比如《红与黑》、《卡拉马佐夫兄弟》,像福克纳,几乎全部读不进去。)两年前我试图看看,但开头的社交场景就把我打败了,人物纷繁、情节缓慢。这次之所以能看进去,是因为抱着老托其他作品都不难看这一本也不应该例外的执念,起码比同时期的屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基好看十倍。

2.《战争与和平》太庞大了,写了500多人,我开始还画了个人物图,后来就放弃了,主要人物理清并不难,战争中的那些将领们实在没分太清。老托终其一生大概都在写自己,几乎所有的作品里都要给自己留个明朗的位置,《安娜卡列尼娜》中的列文、《复活》中的聂赫留朵夫、《伊凡伊里奇之死》中的伊凡、本书中的皮埃尔和安德烈。

3.皮埃尔和安德烈像是代表了老托思想的渐进性,他俩一前一后在寻找人生方向,皮是安的过去,所以视同知己。他俩喜欢上同一个女孩儿,安死之后,皮娶女孩为妻。老托在这两个人物身上反反复复强调了一个高级的人生哲学:我们一无所知。甚至推而广之到俄国人的人生哲学是:人是一无所知的,不相信人能知道什么。这种自嘲式的谦卑深得我心。本书对战争和历史的态度也是如此,爱历史的同学大概不能忍其对史学家的批判。

4.本书中的女性都不太可爱,不是妖艳谄媚放荡无度,就是天真傻气向命运妥协。也难怪,老托写安娜像是工笔画,是因为安娜身上有自己的成分,像福楼拜写爱玛一样。重点写的玛利亚和娜塔莎,前者还有过云游的冲动(压根没真尝试),后者就几乎是被男人玩弄于股掌之间了。最后都归入家庭尘埃,过上了普通妇人拖家带口的生活。

5.老托很热衷于讨论婚姻、小孩、死亡、战争、善与恶等命题的探讨,一辈子都无法安顿灵魂,饱受煎熬。据说他82岁还从家里跑出来,想单过,结果染上肺炎一命呜呼了,他老婆也被虐的不轻。(比如:小婴儿就是一团肉啊,让人无法喜欢。)

6.据说老托晚年时候认识一个契尔特科夫的将领,两人感情好到让老婆吃醋的地步。这种浓浓的基情在尼古拉和皇帝亚历山大之间无尽散发,当然看到后来,觉得尼古拉还有把亚历山大当做信仰的意思,生活太平庸了,总得有点神圣的东西在心头。

7.老托觉得人类唯一出路就是爱,但他自己恰恰没有爱的能力,笔下的人物常常陷入这个死循环。安德烈死得其所。皮纳尔因为过上正常人的生活而显得庸常了。

8.老托大概是35到40岁这五六年写的此书,虽然粗糙、松散、絮叨、大段说理,但也是不得不服。更厉害的是,人家不仅会写,还当过兵,不过他的战争场面写的没有肖洛霍夫好看,因为本质上他是反战争的:血腥暴力、毫无必要、一无是处且令人作呕。

9.我更喜欢老托五十岁时完成的《安娜卡列尼娜》,更平实亲切。但他自己不认可这本书,晚年以艺术笔调创作为耻。

战争与和平(全四册)的更多书评

推荐战争与和平(全四册)的豆列