最终的胜利属于乌龟而不是兔子

QWhy

用一天的是时间读了第二部,前半部分感觉没讲什么,后来通过了教授的讲解才体现出了这本书的价值。

书中给我印象深刻的是强调了投资理财的基本心法,那就是不急不躁,稳步前行,而不是期待短期内的暴富,就像书中最后说的那样——最终的胜利是属于乌龟而不是兔子,我想这也是作者经过了多年的市场工作和真实案例后得出的一个普遍的结论,可信度还是比较高的。

另外一个让人印象深刻的是每天节省下来20元咖啡钱,也就是每年4800元,以12%的收益率计算,20年后将会是38万,若是以25%的收益率计算,20年后将会是205万。所以这也给了提了一个醒,对于每天的小额消费,是不是应该更加节省一些,别看是不经意的小钱,其最终会发挥的效用还是很巨大的。这也与书中说到的越早准备退休生活,负担越轻,是一个道理,都体现出了复利的神奇力量。

书中还提到安全的投资不等于安全的未来这个说法,确实也为当前的我指出了未来的方向,5%以下收益率的产品不一定会跑赢通胀,所以对于更高收益的股票或是基金应该趁年轻之时给予更多的关注。而我也将在未来尝试着去做一些基金的定投。

作者还提到了不能对房价的上涨一直保持乐观态度,要为...

作者还提到了不能对房价的上涨一直保持乐观态度,要为房价的下降做好心理和经济上的准备,资产的配置不能过多配置到房产上,也应该向金融性资产倾斜。这些都是一些新鲜的观点,也对当前中国普遍的理财观点提出了挑战。毕竟这十几年来房价涨了太多了,大家也对房价上涨有了近乎盲目的执念。书中提出了发达国家的房地产和金融资产配比为4:6,我想这也是我们国家未来财富配置的趋势,但感觉中国的房产占比很高也是由于长久以来的文化使然,想改变也不很容易。

记录一下书中的句子:

1,要想过上不用为钱担忧的幸福生活,最重要的是本人要对钱负起责任,对钱负责任的出发点是要准确地了解‘我拥有多少资产,如何去挣钱,钱花在哪里以及投资在哪里’,然后再通过计划来付诸实施,这是实现财务自由所要进行的第一个步骤。

2,房子和车子可以从资产目录中划去,但却不能从负债目录中划去,因为这些是无路如何你都必须偿还的债务。

3,运用债务的杠杆效应的确能获得很多利益,但是债务同样还会带来损失,所以我们不能将运用债务的投资完全看作是正确的投资,它也许能在短时间内通过债务获取利润,但是将时间段放长后,你会发现它带来的往往都是亏损。

4,我们真的要十分小心这种鼓吹提前消费的风气,打起十二分精神,因为我们在一个小时内花的钱往往要比挣的钱多。因为有了分期付款,中产阶级主妇为了满足虚荣心会背着丈夫购买珠宝,奢侈品,丈夫会一咬牙买进口车,从他们做出这些决定的那一刻起,他们的生活便被债务牵住了鼻子。

5,理财的根本就在于‘在最短的时间内消除债务以及不再产生新的债务’。

6,理财建议:超过你本人支付能力的住房贷款会影响你的财务稳定性,正确的做法是每月连本带息的还款额不能超过自己收入的30%。如果可能的话,尽量在短时间内将此项债务还清。

7,理财建议:大部分有钱人对待汽车这一问题,都会选择购入与自己资金情况相符的汽车,并且会使用很长时间,这便是他们成为有钱人的秘诀。

8,理财建议:3个月的免息分期付款绝不可能让你变成富翁,相反,这种观念会让你陷入消费陷阱。并且使用3个月免息分期付款的人,大多数由于不能在规定的期限内还清贷款,会拆东墙补西墙,为了偿还这笔债务,欠下其他债务。

9,理财建议:债务人成为债权人的奴隶,债务的危险性要远大于从债务的杠杆效应中获得的收益。抛弃“用别人的钱来挣钱”的愚蠢想法吧,请牢记投资必须使用闲置资金的原则。

10,人们都想知道快速致富的方法,可实际这种方法根本不存在,但要想成为有钱人,必须遵守‘支出少于收入’的原则,不能背负着债务生活,在做好预算后,就算勒紧裤腰带也不能超支,将每月剩余的钱拿来储蓄和投资就是一条致富之路,当然,成为有钱人的方式还有很多种,但是其他方式都不及管理自己的收入来得简单有效。与其做着彩票中大奖的白日梦,不如就从现在做起,一步一个脚印地去接近自己的目标。

11,退休生活应对中最大的敌人是时间,越早为退休生活做准备,自己的负担就越少,要是从20多岁就开始准备,会几乎感觉不到负担的存在,但要是从40多岁才开始,就要承受相当大的负担。

12,理财建议:现在的准备决定今后30年!没有准备的退休生活必然会让你追悔莫及,重要的是从今天开始,从现在开始!

13,挣到大钱的人却往往都是从一张纸币开始他们的投资之路的,也就是说,在投资中一定充分认识到投资本金的重要性,要记住,在你随随便便把能够成为种子的纸币扔掉时,你未来的发财树也在逐渐地枯萎,那些创造出巨额财富的真正富豪们都十分坚信自己能够将一块钱的种子培养成参天大树,而他们也的确在肥沃的土壤里种下了一粒粒钱的种子。

14,从这张曲线图可以看出,在一定时间段内资产的增长幅度并不明显,但是从某个时间点,也就是临界点之后增长的速度就如同滚雪球一样呈几何级数增长,然而很多人在资产的形成过程中往往没有等到临界点到来的那一天便已放弃。一般在投资时遇到一些小困难人们都能克服,但是如果目标不明确,很多人便无法坚持到最后,投资也只能以失败告终。那些没有耐心的短线投资者就像兔子一样,过了半程后便被乌龟甩在身后,他们是不可能赚到大钱的,所以说在开始阶段虽然辛苦一些,但是不能放弃,要一直坚持到最后,长期投资非常重要,如果半途而废,必然会将自己的本钱都赔进去。

15,你只要将那些不经意间从指缝中漏掉的钱牢牢抓住并好好利用,成功变属于你,要记住对于投资成功的人来说时间就是最强的武器,希望你每天都能用上时间这张秘密王牌!

16,所以趁自己还年轻,就必须对股市等具有波动性的投资产品保持一定的关注,太过保险的金融产品虽然暂时能给你一种安全感,但经过很长一段时间,由于其较低的收益率明显低于物价上涨率,反而会出现资产亏损钱不值钱的危险。

17,人生也好,投资也罢,都十分讲究持续性和耐性。

18,人们都是想像兔子跑一样赚快钱,但无论是回顾历史,还是看周围的人,将辛苦赚到的钱慢慢进行投资的乌龟赢得了最后的胜利。我见过很多投资失败的人,据我对他们的观察,大部分人都是拿着经不起推敲的短期投资计划进行孤注一掷的投资,相反,大部分投资成功的人都有着长期的投资计划,进行着长线投资,所以说,你的投资计划至少也要定在5年以上。

19.

改变之前对金钱的观念。

当经济遇到困难时,要将所有责任抗在自己肩上。

生活中绝对不能让自己成为金钱的奴隶,而是要成为金钱的主人。

任何只停留在思想中的决定是没有任何意义的。

首要的目标是还清债务。

用预算来严格控制支出。

运用70:30的法则。

调整家庭资产结构,确保收入增多。

理财要有目标的指引。

必须把握资产投资范式对的变化。

投资要有长远目光。

谨慎选择金融产品。

不要把未来想象得过于乐观。

退休生活应对最大的敌人是延误时机。

安全的投资产品不等于有保障的未来。

必须抛弃对房地产和子女教育的执著。

准备好三大资产。

无论是人生还是投资,最终还是乌龟超过了兔子。

30年后,你拿什么养活自己2的更多书评

推荐30年后,你拿什么养活自己2的豆列