人生的路很长,我想慢慢读给你听

菽麦
2017-10-01 22:44:19

【关注菽麦|一起阅读】

今天看的是朗读者系列中的一本,《愿你慢慢长大-给孩子朗读》,收录了泰戈尔、林微因、叶芝、朱自清等60位古今中外著名作家的经典名篇。比如这首泰戈尔的《孩童之道》

只要孩子愿意,他此刻便可飞上天去。
他所以不离开我们,并不是没有缘故。
他爱还把他的头倚在妈妈的胸间,
他即使是一刻不见她,也是不行的。

这首散文,赞颂了孩子珍贵的天真和无邪,还歌颂了母爱,以及他对母亲最纯真的依恋。孩子是降临人间的天使,但他甘愿放弃一切,只为投入母亲那宽广温暖的怀抱。 这本书《愿你慢慢长大-给孩子朗读》,共分为五辑,包括:天使,降临人间;带你看这个世界;你是我人生最动听的歌;正好的你,是成为自己;很多时候,你需要独自面对;这是一系列从出生到长大成人,及孩子人生观的发展史。

朗读者系列,最贴心的地方

【关注菽麦|一起阅读】

只要孩子愿意,他此刻便可飞上天去。
他所以不离开我们,并不是没有缘故。
他爱还把他的头倚在妈妈的胸间,
他即使是一刻不见她,也是不行的。

朗读者系列,最贴心的地方就是,每篇文章都有朗读指导。不仅对作者进行介绍,对诗的背景进行诠释,甚至这篇文章以什么样的感情来朗读,都作出了解答。尤其是这本《愿你慢慢长大》,内容浅显却又生动,很多时候我们可以当做给宝宝的晚间读物来朗读。人生的路很长,想说的话很多,所以,路要慢慢地走,话要浅浅地说。这段话说给自己的宝宝听,简直再好不过了。我们的一生当中,我们陪伴孩子的时间有限,也就人生刚开始的几年,慢慢了上学了,就开始离家在外,慢慢的,越来越远。我们总是期望给自己的孩子最好的东西,所以泰戈尔在孩童之道中说,孩子有成堆的黄金珠子,但他来到这个世界上却像一个乞丐。宋琳的《给一个小女孩》

多么忧伤,你遇见我而不能告诉我,
这一天有多少秘密藏在你心里。
于是当你赤足蹚进浅水,我就猜测,
一只深海的长戟卫队正被你调遣,
但我永远不会懂的,云母的飘忽的女儿,
怎样变成了鳄鱼的赌气的表妹。

这生动的画面描绘出一个有很多秘密的小女孩,而诗人想探知小女孩的秘密,表达了对孩子世界的好奇。所以,这首诗就适合晚饭后,父母与孩子在客厅背靠背的坐着,轻轻的读。读完后,可以与孩子互动,引导孩子讲讲自己的故事、白日梦、和那些奇思妙想的东东。所以沟通与陪伴是父母与孩子之间情感联系的纽带,只有走进孩子的内心世界,父母才会知道如何与孩子成为朋友。对于孩子来说,一百句我爱你也抵不过一次陪伴,陪孩子看一只蝴蝶的起舞,跟孩子一起读一本书,和孩子一起去旅行,去看世界。

你是一树一树的花开,是燕
是梁间呢喃 ---你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天。

《愿你慢慢长大:给孩子朗读》的更多书评

推荐《愿你慢慢长大:给孩子朗读》的豆列