《人生慢》一本读给自己的书

菽麦

【关注菽麦|一起阅读】

人生有一种艺术是懂得如何进退和取舍。

在某个清冷的早晨,在阳台慢慢的读着这一首首诗,一篇篇文章,内心仿佛回到了那个纯净的时刻,身后的这些琐事:做不完的家务、上不完的班、赚不完的钱、还有嗷嗷待乳的宝宝,全都丢在了脑后。我想,我们应该有那么一个时刻是属于自己的。

这本书《人生慢-给自己朗读》,是朗读者系列中的一本。除了收录著名作家的经典文字(当然有些文章是上学的时候学过的),对作者的主要人生经历和基本情况进行了概述,也对文字所创作的背景进行分析,还给读者提供了不少朗读的建议,让读者更立体地了解文字的内容,更顺畅地抒发自己的情感。

全书分为六个部分,包含了爱情,思念,孤独,未来,热爱和享受当下,每个情绪都是我们人生的一部分,我们都会在某个时刻遇到它,却不知道如何处理它,也许读读这些诗,你会找到自己的初心。

就像李叔同的《清凉歌-清凉》

【关注菽麦|一起阅读】

人生有一种艺术是懂得如何进退和取舍。

就像李叔同的《清凉歌-清凉》

清凉月,
月到天心,光明殊皎洁。
今唱清凉歌,心地光明一笑呵。
清凉风,
凉风解愠,暑气已无踪。
今唱清凉歌,热恼消除万物和。
清凉水,
清水一渠,涤荡诸污秽。
今唱清凉歌,身心无垢乐如何?
清凉,清凉,无上,究竟,真常!

这种怡然自得的心情,在秋风瑟瑟的日子,用轻快婉转的语调去朗读,那种美妙宁和,乐观和精进的人生滋味,值得慢慢去品尝。

还有仓央嘉措的《那一世》,写给心中那美好的爱情。秋瑾的《满江红》,道出了内心为革命事业奋斗的欣喜和彷徨。萧红的《感情的碎片》,描绘了那深入骨髓的凄凉。胡弦的《饮酒》,感受到了他思想的厚重。胡适的《差不多先生传》,又让我们感受到了人生需要思考和反省。贾子豪的《黑水仙》,表达了他追求的纯粹等等。

人生慢,到底指的是什么呢?

人生是漫长而又短暂的,但是,人生还需要慢慢的走。现在这个社会,我们习惯了快速,习惯了效率,习惯了不去做那些那些“无用”而又美好的事情。

但我们还可以在某个清晨,或者某个夜晚,自己安静的读着这样一本书,无关他人,无关金钱,无关时间,只为自己。

所以人生就算就像这本《人生慢》的六个篇章,不管你曾经爱的多么轰烈,不管你和亲人曾有多么甜蜜,不管面对事业,你是多么孤独,面对未来,我们依然要充满热爱,并珍惜每一个当下。

《人生慢:给自己朗读》的更多书评

推荐《人生慢:给自己朗读》的豆列