单眼皮兔砸
投资管理之道

在大众创业、万众创新的新时代背景下,每个人都胸怀创业的梦想,并积极地作为,希冀可以在全球经济大发展之下分得一杯羹。组织化的企业或团体不断出现,日益更新换代,企业的投资或管理总能成为所有企业家关注的重点或焦点。从工业革命到社会大生产,从信息革命到组织化管理经营,投资管理不断进入人们的眼球,吸引的人们的目光。不论是胡润全球富豪榜上沃伦•巴菲特,还是中国阿里帝国的马云,似乎商业成功者都在投资管理上有独特的见地或信奉的法则。

投资管理之道

说起投资管理,人们一般认为是实物的投资和货币的投资,比如房地产、债券、股票、基金等,通过投资帮助经营者获取利润。投资是一门学问,不能只靠运气,投资在一定意义上是一门技术,投资理论和技巧用的好可以成为金融的大鳄,实现自身的长远发展,用不好到头来损失惨重,得不偿失。投资的秘诀、不是评估某一行业对社会的影响有多大、或它的发展前景有多好、而是一间公司有多强的竞争优势、这优势可以维持多久。产品和服务的优越性持久而深厚、才能给投资者带来优厚的回报。

巴西创业者,资深投行人士弗朗西斯科.S.奥梅姆.德.梅洛,在本书《附能式投资》中剖析巴西三雄雷曼、特列斯、斯库彼拉率领的3G资本取得的成功,叙述了3G资本的发展史,分析3G资本并购与投后管理之道,来为当下的企业家或创业者提供与投资管理相关的一些借鉴或经验。

3G资本的赋能式投资,是将梦想、优秀人才和企业文化有机结合的经营模式导入所投公司,释放出巨大的能量,从而提升公司的经营管理能力,实现企业的长远运营和发展。投资的原理都是相通的,投资的理论发展又是不断前进的。每个时代的企业都会面临不同的问题,但最基础也是最重要的无外乎梦想、人才和文化。拥有梦想,为了目标不断前进,网罗天下英才为己而用,用文化信仰或理念来感染周围的人,拥有共同的信仰和价值观,形成强大的凝聚力,向着同一个目标不断奋进,就没有完成不了的任务。

赋能式投资提炼了商业的一些基本的但又非常关键的 原则,为企业家、管理人员等提供一些借鉴或经验启发,在未来的道路上运用投资理论或技巧,在发展的道路上更进一步。

赋能式投资的更多书评