与食物合作——通往减肥的阳光大道

郑淑彬

肥胖,是一种病。如果减肥不当,那就病上加病了。阿特金斯饮食法、迪康减肥法、区域减肥法、迈阿密饮食法、葡萄柚减肥法,这些名词对于胖友来说,耳熟能详,但收效甚微。减肥,在许多胖友的心目中,就是节食。节食说到底,是一种自虐式的减肥方法,它只会让胖友一次又一次地坠入绝望的深渊。本书认为,减肥的真正出路在于和食物合作,尊重身体内部的饱胀感和饥饿感,直接用食物满足自己身体的需要。与食物合作,就是倾听内心的声音,与内心合作,进而与他人合作,全面提升生活品质。

节食,减肥的不归之路。有一种错误的观念认为:减肥就是节食。想要好身材,必须先挨饿。节食者拼命地压制自己的食欲,与食物为敌。他们会尽量避免前往有美食出现的场合,比如社交晚宴、派对和聚会。可惜,每次节食的结果都令人失望,因为体重总是严重反弹。节食者前功尽弃。面对减肥的屡次失败,许多胖友认为是自己意志力太薄弱导致的,他们把失败归咎于自己的身体。但事实上,他们失败的根源在于缺乏一个健康的饮食计划。减肥要成功,就必须与食物合作,就不能视食物为敌人。与食物合作,就是从本能需求出发,让食物直接满足身体的需求。在这个过程中不受额外情感和想法的影响。想与食物合作,难度不小。最大的难处在于,情绪的干扰。情绪会影响我们的理性判断,情绪会左右我们的人胃口。例如,高兴的时候,我们胃口大开。生气的时候,我们总会暴饮暴食。悲伤的时候,我们不思饮食。情绪化的进食,会导致肠胃处于痛苦之中,最终饮食失调、赘肉层生。

与食物合作的必经之旅。第一站:告别绝望。绝望源于节食。不过这种绝望,倒是与食物合作的一大契机。第二站:与食物和平相处。如果你想拥有积极的饮食体验,那么就放开吃,随意吃,吃到你满意为止。第三站:估量自己的胃口。当你出现负面情绪时,请不要暴饮暴食,试图寻找饮食以外的途径来对付。第四站:热爱自己的身体。只有热爱自己的身体,体重才会朝向良性发展。第五站:成为真正的与食物合作者。到那时,你的体重会呈现一种令你满意的状态。

与食物合作的十个原则。原则一:摒弃节食心态。许多的研究都表明,节食有害健康。节食的本质就是挨饿。过度挨饿之后,人往往就会有暴饮暴食的倾向。大幅度减肥后,人更喜欢含脂和含糖高的食物,这又会使得体重反弹。节食还有很多副作用,比方:头痛、月经不调、疲惫、皮肤干燥以及脱发。节食,会侵蚀你的自信心。体重的反弹,让胖友意志消沉。与食物合作,你就可以告别失败的情绪,你尽可把曾经因减肥而带来的失败看成是一种人生的历练,一种成长经历。节食者大多迷信意志力,他们把失败归咎于自己的意志力太薄弱。如果你与食物合作,就根本不需要意志力,只要顺其自然,与食物和平相处。在与食物合作的世界里,不存在命令、计划、控制。节食者喜欢听从,听从医生的建议,听从各式的减肥计划,严格控制自己的饮食欲望,内心始终为食物进行着激烈的挣扎与抉择。结果,他们却在私底下,打破禁忌,狼吞虎咽,体重猛蹿了上来。与食物合作,不必听从,因为你是自己的主人!另外,记住丢弃节食工具。最让胖友惊心动魄的是,家里的体重秤!那家伙,从来不会骗你,老是拿出一个又一个惊人的数据,让人一看心灰意冷。所以,扔掉它。

原则二:尊重自己的饥饿感。饿了,就进食,要尊重饥饿,正视饥饿。饥饿的表现多种多样,从轻到重依次为:胃里轻微的咕噜声、轻微头晕、隆隆作响的声音、难以集中注意力的胃痛、暴躁易怒、感觉昏晕、头痛。

原则三:与食物和平相处。想要改变暴饮暴食,关键在于无条件地允许自己进食。具体说来,有下面几点:1、抛弃食物“好坏”之分的观点。别给食物分类,其实任何一种食物都无法使你变胖。2、自由自在地吃。只要有兴趣,什么都可以尝试。3、进食是一件快乐的事儿。进食时,别带着重重顾虑,别想太多。当然,与食物和平相处也不是毫无节制地吃,而是吃到自然满足。

原则四:赶走“食物警察”。食物警察,是所有节食和食物规则的总和,它会经常在你心中巡逻,对你的饮食大喊大叫,让你对饮食有所顾忌。与食物合作的声音则来自于你的本能反应,每个人都是天生的与食物合作者,赶走食物警察将是场长期的斗争。

原则五:感受自己的吃饱感。当你习惯把盘子里的食物吃光,说明你的饮食已经进入盲目自动的,这种状态会忽视了吃饱的感觉,食不知饱。运用有意识饮食,才能感觉到吃饱感,继而采取以下几个步骤:1、进食中,休息一小会,检查味觉。问自己,味道如何?值不值得吃下去?2、吃完后,问自己,是否吃饱了?3、耐心地弄清何时吃“最后一口”,然后停止进食。4、吃剩食物是正常的。尊重自己的身体,带来的是舒适、宁静。

原则六:发现满足因子。对于许多人来说,吃得满足会减弱下一次面对食物的渴望。当你感到满足时,你会发现你的总食物摄入量会下降。如何发现满足因子?有五个步骤可供参考:1、清楚自己真正喜欢的食物。吃喜欢的食物,结果发现,不用吃太多就已经深感满足,若继续吃则会腹胀,身体难受。这时,发现食物不再那么美味。2、发现喜欢的味道。喜欢的食物,能够促进食欲。3、愉快地进食。据说称心的饮食具有三个标准:A慢慢吃B调动感官地吃C品尝每一口。4、不要拘泥 把不喜欢的食物丢在一旁。如果有喜欢的,就去品尝。5、分心饮食。分心饮食会使你错过饮食的乐趣,错过满足感。还会使你重复饮食,错过饱足感。

原则七:不要用食物应付情绪问题。有的人伤心时,暴饮暴食。有的人愤怒时,也暴食暴饮。生活中的不如意,让胖友们总是喜欢用食物来解决。处理情绪,可以就事论事,坦诚面对。

原则八:尊重自己的身体。尊重自己的食欲有两种方式:1、让它舒服。2、满足它的基本需求。既然文化具有多样性,那么身材也可以多样性。不管是他人的身材,还是自己的身材,都要尊重,都要善待。

原则九:锻炼——是为了让自己感觉更棒。锻炼,不是单纯的消耗卡路里,更是为了自己的身心愉悦。锻炼只是为了保护身体免受长期压力的伤害,但对于减肥,效果甚微。

原则十:尊重自己的健康——温和调养。法国人对于饮食的态度比美国人更积极,他们把饮食当作快乐的源泉。他们尊敬食物,无忧无虑地享用食物。

与食物合作,是一个不断调整内心、身体和食物的过程。真正的健康是一个不断将内心世界与外在世界结合在一起的过程。要获得健康,关键在于处理好饮食信息与饮食愉悦感的关系。如果健康饮食是你愉快,那么说明你目前正处于健康的状态。

与食物合作,你才能走出节食的阴霾。与食物合作,你才能告别讨厌的肥胖。与食物合作,你才能拥有健康的人生。

减肥不是挨饿而是与食物合作的更多书评

推荐减肥不是挨饿而是与食物合作的豆列