崩溃 崩溃 8.2分

我不要成为Henderson Island最后一个人类

L

多年前,在西藏旅行,朋友说起古格王朝的故事,于是决定去看一下。路途虽然遥远与波折,但是朋友口中的繁荣与灭亡深深地吸引我。传说古格王朝下牛羊成群,青山绿水围绕,盛极一时的王朝,却顷刻覆灭,至今无人能够解释。而当我看见这个距今千年的王朝遗址时候,四周是如此荒凉,风沙不断侵蚀,围绕在这座古城的四周,只有干枯的河床和沙土。那一刻我清楚意识到:崩溃

古格遗址

古格遗址

这次读这本书,但说起玛雅文化的时候,我脑海中就不断浮现古格王朝。一个如此井然有序的庞然城堡,和墙壁上的壁画都能说明,这曾经有过高度的文...

显示全文

多年前,在西藏旅行,朋友说起古格王朝的故事,于是决定去看一下。路途虽然遥远与波折,但是朋友口中的繁荣与灭亡深深地吸引我。传说古格王朝下牛羊成群,青山绿水围绕,盛极一时的王朝,却顷刻覆灭,至今无人能够解释。而当我看见这个距今千年的王朝遗址时候,四周是如此荒凉,风沙不断侵蚀,围绕在这座古城的四周,只有干枯的河床和沙土。那一刻我清楚意识到:崩溃

古格遗址

古格遗址

这次读这本书,但说起玛雅文化的时候,我脑海中就不断浮现古格王朝。一个如此井然有序的庞然城堡,和墙壁上的壁画都能说明,这曾经有过高度的文明。除了战乱,我觉得这里的毁灭一定还有其他原因。

我想这就是雷蒙德在这本书中要说的事情。他归结为五个因素:生态破坏、气候变更、强邻在侧、友好的贸易伙伴、社会如何回应生态环境问题。其中如何应对环境问题,他觉得最为重要。因为,雷蒙德认为人们是看见环境的破坏。只是他们是选择正视还是转过身。

纵观人类历史,在政治制度复杂的人类社会。大家都是非亲非故的陌生人,唯有法律才有确保道德准则的施行。但也只是诱发良善行为的首要条件,然而光有道德准则是不够的。

雷蒙德提出“悄然变化的常态”和“景观失忆”的概念,说明景观年复一年一点一滴地变化,50年或更久远后,人们就会忘记最初的样子。

这本书中,我最爱的是第三章,关于三个海岛命运息息相关的故事。Mangareva资源最丰富,但他们的崩溃直接导致了依赖他的Henderson Island,Pitcairn Island相继崩溃。其中Henderson Island的故事写得有点悲惨。这个岛只有9.6公里长和5.1公里宽,现在已经是无人岛,但是在公元800年,曾经有人类居住。他们一生居住在洞穴中,虽然海产丰富,岛上却没有制作鱼钩的铁,他们只能用贝壳做鱼钩。由于缺乏淡水资源,他们只能吃高糖分淀粉食物,所以,根据考古学家从他们的遗骨发现,岛上居民很早就被牙周炎与牙齿脱落困扰。一开始,他们与Mangareva有贸易往来,但由于自己资源匮乏,说白了Mangareva的人只是去“度假”,然后遗留一些有用的东西给他们。后来,Mangareva的饥荒与战乱导致了崩溃。从此,Henderson Island成为了无人问津的孤岛。研究表明,断绝了外界联系后,岛上居民也生活了100年左右。如果你发现,一具没有被埋葬尸体,那他大概就是最后一个死去的岛上居民。

还有一个关于维京人与爱斯基摩人的故事。通过这本书知道维京人是日耳曼人血统,因此推测他们外貌特征是金发碧眼,而爱斯基摩人与蒙古人相似,于是,这两种外貌特征完全不同的人共同生活在格陵兰岛上,种族纷争一定非常明显。维京人从挪威移民到格陵兰岛,他们一直以捕猎为主的,于是尝试在岛上养殖家禽。但由于气候寒冷,只能勉强养山羊与绵羊,但是这些动物又经常破坏岛上脆弱的草地,进退两难。维京人看不起土著爱斯基摩人,不愿意学习他们的技术,也不喜欢吃海产。因此,维京人在格陵兰岛的崩溃无可避免。

书中还提到很多古老的文化,例如海岛的人为了控制生育,采取各种方法,除了杀害别人,也有人选择自杀。他们坐船出海,或逃离(无疑是送死),或等待大海的吞噬。

最后,雷蒙德提起第三世界与第一世界的关系,中国的崛起,人们对于生活的追求,等等问题。说道底,还是地球资源不均,贫富差距太大。而且现在网络发达,我可以看到几千里外第一世界生活如此嚣张,作为第三世界的人自然也会向往与跟随。满足欲望,不断攀登,是全人类的愿望。

地球最终会崩溃吗?会怎么崩溃?战争?疾病?自然灾害?其实,我不关心。作为一个乐观的人,只要保持“地球终究崩溃”的想法,一切的结局都不会意外,只要我不是最后一个Henderson Island的人类就好。

PS:一切遥远文明的故事,北极、西藏、太平洋….我都发现了传教士的影子,他们真的是无处不在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

崩溃的更多书评

推荐崩溃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开