无选择的童年与有选择的人生

冬日紫藤

心理学是一门很有意思的学问,它的存在仿佛是一把手术刀剖开了一切,几乎人类的行为都可以在其中找到答案。《所以,一切都是童年的错吗?》一书是站在个体的行为进行解说,它将童年作为时间节点与起点探讨我们是如何成为现在的我们的,它罗列了很多心理现象,可自我剖析,也可作为心理学入门书。发现并了解我们,从这本书开始。 家是我们形成自我的源头,后天的我们所出现的一系列现象都可以在家庭教育、沟通中找到原因。书中提到一个词语,原生家庭。原生家庭是指你最初来到这个世界上你所接触的最基础的家人部分,比如说家中有你、爸爸、妈妈。母亲起一个感性的引导,父亲更多偏向于理性思维,父亲与母亲的最初教育才有的我们自己。书中将父母解构为两个个体,仔细分析了不良的双方教育对我们产生的不良影响。 错误的母性教育有了宝妈男的存在,这是母子过度依恋对方的产物,宝妈男无法对母亲说“No”,当他面对心仪的女生会对母亲会产生强烈的负罪感,一旦与宝妈男结合,男方会陷入一个痛苦的死结中,那就是“我对不起我妈,我还对不起我的女友(老婆)”。 虽然人类发展了几千年,各种运动大大小小也闹了无数场,但是男权与女权问题还没有根本的解决。在许多国家还是...

显示全文

心理学是一门很有意思的学问,它的存在仿佛是一把手术刀剖开了一切,几乎人类的行为都可以在其中找到答案。《所以,一切都是童年的错吗?》一书是站在个体的行为进行解说,它将童年作为时间节点与起点探讨我们是如何成为现在的我们的,它罗列了很多心理现象,可自我剖析,也可作为心理学入门书。发现并了解我们,从这本书开始。 家是我们形成自我的源头,后天的我们所出现的一系列现象都可以在家庭教育、沟通中找到原因。书中提到一个词语,原生家庭。原生家庭是指你最初来到这个世界上你所接触的最基础的家人部分,比如说家中有你、爸爸、妈妈。母亲起一个感性的引导,父亲更多偏向于理性思维,父亲与母亲的最初教育才有的我们自己。书中将父母解构为两个个体,仔细分析了不良的双方教育对我们产生的不良影响。 错误的母性教育有了宝妈男的存在,这是母子过度依恋对方的产物,宝妈男无法对母亲说“No”,当他面对心仪的女生会对母亲会产生强烈的负罪感,一旦与宝妈男结合,男方会陷入一个痛苦的死结中,那就是“我对不起我妈,我还对不起我的女友(老婆)”。 虽然人类发展了几千年,各种运动大大小小也闹了无数场,但是男权与女权问题还没有根本的解决。在许多国家还是男主外女主内的情况,人们也愿意相信这就是家庭成长的最好境况。但是越来越多的心理学家发现事实并非如此,在本书中,作者提到,父亲是家庭参与的重要一份子,甚至而言,父亲对孩子的影响十分深远。男性的思考偏于理性,他们家庭的参与度越高,家中孩子的成长相对而言会更好,父亲会提高孩子的认知和行为功能,使孩子的精神更加健康,他与母亲的关系会影响孩子对家庭和对异性的认知,从而提高孩子未来的社会表达与参与能力。 婴儿为什么哭着来到这个世界?因为他们不愿意出来,他们无法选择自己家庭,并且不得不去面对很对未知性。假设说人一辈子活80岁,实际上孩子受原生家庭的影响只有不到四分之一,那么余下的四分之三的生活怎么办?当然是自己走了,家庭会对我们产生影响,但是我们也要相信人生是由自己掌控而不是家庭为我们规划好。 我们未来不得不独自面对这个难以预知的社会,为了自己更好的在这个社会生存下去,我们就要认识自己,将自己的心理现象摆在自己的面前,一一剖析。书中提到了完美主义的的缺陷,自卑与自负的内在联系,书中我们还能面对自己间歇性的空虚和不自律的表现,有些有意思的现象比如“彼得潘综合症”也出现在书中。社交是我们必不可少的经历,内向与外向者都有社交的能力,并且内向者可能社交效果回比外向者好。在书中,我们会中枪也可能会感受到我们的隐性人格。 借用一句话“时间带走一切,读书带走时间”,我们无法选择自己的童年,但是我们可以选择自己的人生,这应该就是全书的主旨。有问题不是问题,重点是要发现并解决,愿所有想读或读过《所以,一切都是童年的错吗?》的人们都可以过上真正属于自己的人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端