二马 二马 8.1分

落后中国的中国人

居安
《二马》是老舍所写的一本关于英国人眼中的中国人之书,在这本书里,我们通过二马的经历、行为以及在英国受到的种种屈辱,可以很清楚地看见那个时候中国人在外国人眼中的形象,夸张一点来说,就是现实版的恶魔,人人避之而不及,只是这个恶魔是被人们所讨厌所憎恶所嫌弃的恶魔,不怕他,反而可以尽情鄙视和唾弃他,来彰显他们人的高贵,和此类生物的截然不同。
不了解一个国家一个民族,仅从本国作家所写的书里,本国电影片子里,一些传教士的嘴里,就断定了一个国家和一个民族的恶劣的性质,一提到中国人就是爱吃老鼠、吸鸦片、经常强奸妇女、十恶不赦、无恶不作之人,换句话来说,如果哪天在某个地方出现了暴动,那一定有中国人的参与。中国人的老实在他们眼里是愚蠢,是懦弱,所有的中国人都是一个模子里刻出来的,一竿子打死了所有的人,这就是那个时候中国人的地位,中国的地位,低下、任人宰割。
          中国人之所以在外国受到如此待遇,最直接的原因莫过于中国的落后,在那个时候的日不落帝国眼中,他们是世界的中心,看不起其他国家的人,尤其是亚洲国家,可是他们英国人对待日本人和中国人却也是两个模式,日本中国都看不起,只是因为当时日本的军舰还较为强大,所以他们只在背后议论日本人,可是因为中国没有人才,中国落后,它就要挨打,所以可以当着中国人的面品头论足,随意践踏中国人的尊严,哦不,在他们眼中中国人没有尊严。
          我记得伊姑娘说过,“英国人的毛病,是英国人不念书,可是,英国真有几位真念书的,真人才,这几个真人叫人站得住脚,一个发明了电话,全世界陪着享受,中国人的毛病也是不念书,中国之所以不如英国,就是连一个真念书的人物也没有。”那中国人干嘛呢?都像老马一样一心念着要当官,当官实在,有钱有权有地位,谁还会念书呢,大部分当官的都是这样的想法,没有这样想法的也没当上官,中国又怎能不落后呢?这样一个还裹着小脚的又怎会不受到歧视呢?
       马则仁和马威两父子来到伦敦,靠着伊牧师的帮助,住在了温莎太太家中,可是伊牧师却也不是真心帮助他们,他同样看不起中国人,人前善良大方无民族歧视,背后唾弃痛骂臭支那人,只是因为他是牧师,他要传递所谓的爱的大义,所以他同样用爱的大义说服了温莎太太,温莎太太最终同意,却也是同样刁难他们,收的价钱贵,且只提供两餐,不让他们在她家洗澡,诸如此类,只因为他们是中国人。
我记得泰坦尼克号很火的时候,人们在讨论外国人崇高的人文操守,让妇女儿童先走,男人留下的举动深得人心,可是事实是什么呢?当时的真相又是什么呢?撞击冰山前的一个小时,指挥官瞭望员等人玩忽职守,所谓的英国绅士在船沉没时,争先恐后的上船……当时英美两国闹得不可开交,可后来居然因为利益的关系统一口径,大肆宣扬高尚的骑士精神,将所有的矛头指向了好不容易活下来的六个华工,就这样,不懂英语的六个华工背着这样的骂名一生,直至后来没有了踪迹。
       不管是远去的历史还是如今老舍笔下的文学作品,都在表明一个道理,国家的懦弱和落后势必导致外国人对国民的鄙视和厌弃,国际性鄙视的根源则是国家综合国力的差距,一个国家的落后势必会让整个国家都抬不起头来,这道理到如今仍然适用。
          小说里温莎太太这样说过:人在政治上是平等的,可是在社交上还是有阶级的。婚姻的自由同样是限于阶级的,有同等地位、同等财产,然后敢谈婚姻,这样结婚才会有所乐趣。虽然会觉得温莎太太说的绝情,可是却也说的实在,就算他和老马是互相喜欢那又如何,在阶级面前,在社会面前,在不同国家民族面前,他们什么都不是,那些冲破一切藩篱爱情只出现在小说里,肥皂剧里,而不会出现在这个现实的社会里,更何况温莎太太只是因为寂寞而爱,私以为这不是真爱,跨越阶级跨越国家的爱情不实在,当然所有的一切只是镜中花水中月般缥缈,不实在。
        实在的人在这本书里只有一个,那就是一直帮着二马打理古玩铺子的李子荣,他现实知世故,来到英国懂得用英国人的一套模式和他们打交道,却没有沾染他们的俗气,没有看不起中国人,兢兢业业为二马照顾生意,教马威生意经,知道马威对温莎小姐有非分之想时,毅然决绝地叫马威打消这个念头,因为他知道这注定没有结局是妄想,还不如早早断了才好。他有自己的一套择偶标准,典型的中国男人择妻标准,你不能说他不是“新人” ,只是他懂得自己要的是什么,什么才是抓的住的东西,所以他实在。
       老舍用幽默的笔调,特有的京味,连带着英国伦敦也有着浓浓的北京味,为我们勾勒了一幅形象生动的异国国人处境图,心酸中夹杂着幽默,幽默中又带着点讽刺,笔调间流露出的爱国情,需要我们慢慢去品味。

二马的更多书评

推荐二马的豆列