你是我的太阳

三島 あした

“今晚的月色真美啊(月が綺麗ですね)。”

对日本文化接触不多的小伙伴,关于这句经典的日式告白语或许都会略知一二。据说是夏目漱石先生在对学生“I love you”这句话翻译的提问,做出的日本本土化的回答,堪称是大和民族含蓄性格体现的典范。

秀良子老师的这部bl漫画中,也出现了这一桥段。

本作从标题开始,可能透露出熟悉的套路,再配以这一经典的告白语,大概会让很多求新求变的读者很快右上角小叉号。那么这可能就会失去欣赏秀良子老师独特魅力的机会啦,老师就是能从套路中走出一条不一样的心动之路(老师的脑残粉脸)

【虽然不是推理,但依然提醒以下涉及挺多剧透】

从标题即可知本作人物的简单介绍——有钱人,和穷人。但是,并不是只有这一组cp,主cp的爷爷辈们也是一对有钱人X穷人的副cp。这样说下来,也还是掩盖不了人物关系简单的事实。

本作从高中生一代日常针对性斗嘴开始,有钱君和贫穷君都在有钱君爷爷开办的学校就读,贫穷君没钱教学费、买校服,在校园内摆摊卖自产食品,甚至带着可爱的弟弟来学校卖萌讨得零食,等等行为,有钱君都一一禁止。最终有钱君用豪车把贫穷君和他的弟弟请回了家。

在贫...

“今晚的月色真美啊(月が綺麗ですね)。”

秀良子老师的这部bl漫画中,也出现了这一桥段。

【虽然不是推理,但依然提醒以下涉及挺多剧透】

在贫穷君的家里,妹妹随口问了句“你们是朋友吗?”,贫穷君的一句“不是”明显动摇了有钱君的内心,下一页分镜就是有钱君坐在豪车里看着车窗外回去了,并哭出泪串。再下一格冒出了司机“好麻烦啊”的OS。

从这里开始有钱君的心态逐渐明显,第二天依然日常去找贫穷君的茬,看着贫穷君,脸红得越来越明显,内心“好帅啊”的独白也冒了出来。那么另一边的贫穷君呢,老师非常厉害得切到之前在贫穷君家的一幕。妹妹又问贫穷君“你们真的不是朋友吗”,贫穷君非常普通地回复“那家伙喜欢我啊”。

太自信了真是令人生气啊。

没关系慢慢等暂时没开窍的贫穷君发现了自己的心意也很有趣的。

接下来到底有什么契机让两位高中生的关系发生质的飞跃呢,这就不得不提到两位的爷爷了。

爷爷们也是学生时代的朋友,但想法完全不同。有钱君的爷爷会拿零用钱买书,贫穷君的爷爷拥有着非常直接的得失观,有钱君的爷爷在对贫穷君爷爷慢慢产生了好感,迷恋他大口吃饭的样子。之后发生了空袭,有钱君的爷爷腿受了伤,贫穷君爷爷拖着有钱君爷爷走的过程中,有钱君爷爷不想拖累对方,希望被扔下。这时候贫穷君爷爷非常霸气地喊出“你的命是我救的,拿钱来”。有钱君爷爷说“好,以后等我有钱了”。

等到爷爷伤好后的一幕,大概战争也结束了,贫穷君的爷爷望着天空说了一句“今晚月色好美”,有钱君爷爷愣愣地看着他,贫穷君爷爷转而笑着说起人生空虚,自己要生一大堆孩子的计划。

而这句“今晚月色真美”,被贫穷君记住了,爷爷死前还碎碎念这么文艺的告白之语太奇怪了。贫穷君知道有钱君爷爷只是把自己当成爷爷的替身,把这件事说给有钱君爷爷听,漫画中分镜非常令人动容地让爷爷从和贫穷君假装约会的少年模样,愣成现实中老爷爷的样子。

爷爷们的故事

而随着故事的推移,主cp的故事又怎样呢。

漫画还是要自己看哒,安利至此,我也不多说了。

写这篇完全是为了我个人满足,刚接触秀良子老师,对老师的画风也并没有很喜欢,但老师讲故事的节奏,对分镜的处理,以及各种小人物小细节的刻画组合在一起,真是令我非常揪心,看一次哭一次。也因这部作品,“月が綺麗ですね”也成了能向我告白成功的话语之一呢笑。

基于我个人满足的安利,一定要对还能看到这里的各位呐喊一声感谢,也衷心安利秀良子老师的漫画。如果能和大家一起愉快食用,那真是一件非常开心的事情了。

三島あした

2017.10.01