写文案不需要文学家,需要科学家

花生酱
这本书对我最大的启发:写文案最重要的是方法,写好文案不需要成为文学家,需要的是科学家,文案也可以根据公式、分步骤来写,对于新手来说,这是最快的成长方法

下面是我总结的四个精华部分,请大家参考:

一、文案的目的是把产品卖出去
文案最终目的是为产品带来转化,这就引出了合格文案的三个要素:
1、吸引注意力(引发兴趣)
2、达到沟通效果(了解用户需求,解决问题)
3、说服消费者(决定购买)

二、做一个合格的标题党
咪蒙老师说过:给我一个烂标题,我能5秒钟换一个,让这篇文章至少10W+
标题写的好不好决定了文案的点击量,有了这个公式分分钟点击率爆棚(4U公式):
【急迫感、独特性、明确具体、实际利益】
1、急迫感:给用户一个立即采取行动的理由
2、 独特性:打破用户以往的认知
3、明确具体内容:用户直接了解具体内容,并且想进一步阅读
4、实际利益:给我带来什么好处?

三、写出用户看的懂的内容(说人话)
这一点总结出来就是:什么产品,有什么特点,带来什么好处
举个栗子:

下面是我总结的四个精华部分,请大家参考:

一、文案的目的是把产品卖出去
1、吸引注意力(引发兴趣)
2、达到沟通效果(了解用户需求,解决问题)
3、说服消费者(决定购买)

二、做一个合格的标题党
【急迫感、独特性、明确具体、实际利益】
1、急迫感:给用户一个立即采取行动的理由
2、 独特性:打破用户以往的认知
3、明确具体内容:用户直接了解具体内容,并且想进一步阅读
4、实际利益:给我带来什么好处?

三、写出用户看的懂的内容(说人话)
这一点总结出来就是:什么产品,有什么特点,带来什么好处
举个栗子:
小米发布了最新款手机:采用了高通骁龙820处理器+blabla各种参数(用户一看:这TM和我有关系吗?没有,果断关)
小米新款手机采用了高通骁龙820处理器+blabla各种参数,手机运行速度比上一代快了一倍,玩游戏更流畅。(用户:”高通骁龙820处理器=速度快=玩游戏不卡,买,买,买!)

四、抓对卖点,提升销量
想用卖点想打动用户,需要先对用户群体做一个深入了解:
这个公式可以帮你清晰地分析用户需求:BFD:信念、感受、渴望(boyfriend,男朋友公式)

下面是我边看书边总结的思维导图:
文案创作手册思维导图