射雕挽弓塞外奔驰,笑傲此生无厌倦

淡墨

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”

武侠也要分门派,温派武侠,四大名捕系列,无情铁手追命冷血是最爱,快意恩仇最为畅快,逆水寒震关东会京师骷髅画每本都看了三遍有余,梁羽生派武侠,规矩太多,节奏太慢,古龙武侠最为随性,而金庸的这本射雕,却是最为经典,最为深刻。

从“风雪惊变”到“华山论剑”,四十章节,倒叙也可,已经数不过来看过多少遍了。

东邪黄药师,梅花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。一招落英缤纷掌,以柔克刚,气势非凡,韵味浓浓,杀机暗藏,一曲碧海潮生曲,玉箫声起,耳膜俱裂,痛不欲生,精通八卦无极,吟诗作画,隐居桃花岛,亦正亦邪,杀人只看心情,却最为敬佩岳飞,辛弃疾等忠义之士,最为欣赏忠孝之人,繁文缛节,统统弃掉,此等潇洒随性,每每想起,都向往万分,武林翘首之人,武功绝世,不拘世俗,却也重情重义。

北丐洪七公,降龙十八掌,掌风虎虎,让人闻风丧胆,一招逍遥拳,变化万千,措不及防,实实在在的正派武功,从不错杀一人,不求江湖名利,却也活得逍遥自在。

西毒奸诈,南帝隐逸,而黄河四鬼,这四个人的存在,“武功平平,胆小怕事”的江湖“前辈”的代表。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”

郭靖,是真真正正配得上“大侠”这个称号的,曾经和爸爸谈论过武侠小说里的人物,九现神龙戚少商为报仇不惜抛下赫连春水一行死士,看起来合情合理,实则却是私欲的一种表现,每个人都有城府,都有私欲,只有这个相貌平平,愣头愣脑,武功平平的郭靖,凡事都为他人着想,无论是敌是友,都坚守仁义,最重要的,其为国家,为百姓而血战沙场,不求功名利禄,这才是真真正正的侠之大义!

杨康这个人物,小说之中并不明显,仅仅是个为荣华富贵不择手段的小人,而83版射雕中,三哥版杨康,“帅到爆”,真的特别喜欢这个矛盾,痴情的角色。

黄蓉灵动可爱,穆念慈温婉善良,而裘千仞,程瑶迦,陆乘风,陆冠英等也是个性鲜明,印象深刻。

相比之下,金庸的射雕像是一本“综合性”的武侠,除四大名捕系列外,唯一让我看过无数遍,连章节都可倒背如流的唯射雕一本,这个江湖,有情,有义,有家国情怀,有英雄气度,有儿女情长,有门派纷争,有快意恩仇……

每每想到武侠都会有种难以名状的热血沸腾,它是幻想的驿站,也是心灵的慰藉,是一种自豪与骄傲,也是生命之中无法分割的一部分。

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列