猿形毕露 猿形毕露 8.7分

猿形毕露

月亮上的六便士

这两天看了一本很有意思的书,explain why we are who we are。作者是荷兰灵长类动物学家,这本书从人类的两位近亲黑猩猩以及巴诺布猿入手,探寻人性的本源。

作者认为人类的善恶两面和灵长类近亲完全相符。科学昌明,发展到现在,就算是小孩子都知道我们是物种进化的产物,我们的祖先是猿人。可是,作为有神论者的我却常常疑惑,是从哪一个时点开始,我们走上和老祖宗完全不同的进化之路,从哪一步开始我们不再是毛茸茸的猴子而成为了人?与做猴子的后代相比,我宁愿相信自己是神的造物。

但这本书却从另一个方面开拓了思维。战后年代的主流观点是人类在内心深处是凶恶且毫无道德的动物。于是20世纪末的观点特别强调我们必须超越自然。这种观点被称为达尔文主义。但达尔文其实与此无关。达尔文认为人性奠基于我们和其他动物共有的社会本能。人类不光有崇高的道德品质,动物也不仅是野蛮与残暴。巴诺布猿相对的温顺平和,重视情欲,而黑猩猩却行为残暴,存在阶级体系,贪求权力。如果黑猩猩代表我们的魔鬼面貌,巴诺布猿必然是我们天使般的那一面。我们同时具备残酷与慈悲的面目,就像罗马神话里的双面神,两个面庞各自朝着相反...

但这本书却从另一个方面开拓了思维。战后年代的主流观点是人类在内心深处是凶恶且毫无道德的动物。于是20世纪末的观点特别强调我们必须超越自然。这种观点被称为达尔文主义。但达尔文其实与此无关。达尔文认为人性奠基于我们和其他动物共有的社会本能。人类不光有崇高的道德品质,动物也不仅是野蛮与残暴。巴诺布猿相对的温顺平和,重视情欲,而黑猩猩却行为残暴,存在阶级体系,贪求权力。如果黑猩猩代表我们的魔鬼面貌,巴诺布猿必然是我们天使般的那一面。我们同时具备残酷与慈悲的面目,就像罗马神话里的双面神,两个面庞各自朝着相反方向。

“黑猩猩的权力斗争之所以多彩多姿却又极度危险,原因就是它们会采取二对一的运作方式。政治结盟是关键所在,没有一只雄性黑猩猩能够单凭一己之力支配群体;就算做得到,时间也不会太长,因为只要社群团结起来,就可以推翻任何一位领导者。黑猩猩非常善于拉帮结派,因此领导者必须拥有盟友,才能巩固自己的地位,并且获取社群的认同。要保有领导地位,一方面必须强力展现自己的权威,另一方面却也必须讨好支持者,同时避免大规模叛乱。这种现象听起来颇为熟悉,因为人类的政治运作也正是如此。”“人和野兽都一样,爬到顶端所付出的终极代价就是死亡。”“在黑猩猩的世界里,稳定的阶级体系消除了一切紧张关系,厘清阶级地位是有效合作的前提,这也是最需要协力合作的人类团体具有明确阶级制度的原因。”

除了形象各异,每一个物种都有如此多的相似之处,而我却以为这些相似之处并非因为我们同源,只是因为我们出于同一位造物主之手。与其说灵长类动物使我们意识到自己只是裸猿,不如说作为这个星球的一员,我们并不如想象般的高贵。这个星球既不会因为我们的砍伐、战乱、无节制的发展而毁灭,也不会因为我们的环保、科技发展、社会大同而永生,我们只是它的住客之一,我们能拯救的只有自己,而不是星球。

我们观察黑猩猩,看到的却是镜子里的自己,猿形毕露。

猿形毕露的更多书评

推荐猿形毕露的豆列