略谈几点。

nerd江湖骗子
2017-10-01 21:36:43

开头是很荒诞的,比如一个陌生大款说你和他很像,以及把自己的妻子用很不阖家幸福的笔触来写。

中间吊诡啊吊诡,大哥小弟砍杀、夫妻决裂(极肖诺兰电影里小丑对妻子的感觉表述)、进私家宫殿、侏儒拍卖大会、喝汤等。

结尾太实在了,和荒诞的不匹配,不搭腔。

前半截痛陈奢侈品价高令人咋舌,仿佛在说贫困差距拉大,后半截谈生态环境恶化,人类要亡。

人类贪婪啊自私啊这人性说得没错,但很严谨的调取各种数据来称生态环境恶化,和奢侈品啥的关系不大,或作者没有说出来有啥关系。

慕容毕竟是网络文学出道的,很通俗,小说力求简短,不是长篇巨制,故事也很通俗,但表达的主题太夸大太深刻了,可以收拢缩小一点。

慕容的问题也在于,只能道出奢侈品价格之高,却未能道不出为什么这么高,值不值这么高,以及贫富差距的古今状况。

中间最好,慕容的风格,最阴暗冷酷残忍躁动炸裂,前半截风趣幽默,是文笔所擅长处,末端有社会性深思,慕容的根。后来思到政治上,所以被当局封杀了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

多数人死于贪婪的更多书评

推荐多数人死于贪婪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开