我们如何成为男人与女人?《被劫持的私生活》——性、婚姻与爱情的历史

红X
现在有一道题摆在你面前:假设你是个男人,你怎么才能发挥自己最大的生殖潜能?如果你遵循现行的一夫一妻制原则,只拥有一个配偶的话。

这道题的题意似乎有些模糊。那么再加上一点背景信息:男人一次射精的精子数,可达数亿个;而女人,假设她13岁初潮,45岁绝经,最大的排卵数也不过384个。而你现在只拥有一位配偶,(数亿 - 384)个精子只能这样浪费掉了。

这就是本书作者肉唐僧给出的一道问题。一夫一妻制除了道德上的需求以外,并不能充分表现男人的生殖潜能。“多少女人才够呢?”他算了一页草稿,最后给出一个数字:“每个男人共需要48个女人,即可发挥其最大的生殖潜能。”他直言不讳,坦诚道:“男人的好色,是由其最根本的遗传利益所驱动的。”这是一种生物的本能。配上数个读来妙趣横生的史例,这个让女人跺脚的结论好像也没有那么难以接受了。

这个推导过程,基本上体现了他写作本书的方法。他从生物学的角度出发,着重强调男人与女人的生物性;是生理特征决定了一切行为的基准,这是他看待人类社会的坐标。面对着重数据与分析的社会学家的质疑,他轻飘飘地用趣味性的史例和自圆其说的推导完成了他的推论。

他写叶猴杀婴。猴王被外...

他写叶猴杀婴。猴王被外来的雄猴打败后,新的雄猴继位后做的第一件事,就是杀掉仍在吃奶的小猴,以便让处于哺乳期的雌猴重新进入发情期,从而得到自己的子嗣。为了阻止杀婴行为,雌猴在怀孕早期便偷偷与所有雄猴交配,以使得新的猴王相信孩子有可能是它的骨肉。他感概于雌叶猴的聪明,接着便问道:女人是否有同样的智慧呢?

他认为是有的。“每当涉及性、涉及男人的时候,女人们本能地就会开始算计、开始耍弄自己的阴谋诡计,只是她们自己并未意识到这点。”为了证明这一点,他先写原始时期人的困难处境:“这时的人类,就和老鼠、猪差不多,什么都吃。”在没有发明工具之前,人类只能用双手觅食,甚至捡来动物的死尸。但在这种处境下,人反而进化了:“200万年间,人类的脑容量增加了3倍。”可肉唐僧却认为,这并不能减缓女人分娩的痛苦,因为“人类直立的行走方式,使得骨盆的尺寸不可能随脑容量的增加而扩大下去。”而这个费劲辛苦生下孩子的女人,还要为孩子哺乳4年以上,并想方设法“为他提供固体食物、教他采集食物、掌握语言、制造和使用各种工具。”

这简直是男人们的逆鳞。正如肉唐僧所说,“这无疑是一件让他十分恼火的事情。一个吃奶的、与自己无关的孩子,使得他在1500天之内无法与一个女人产出属于自己的后代。这样的东西,当然是必欲除之而后快的。”毕竟如他所证明的那样,男人的生殖潜能是这样被轻易地浪费。肉唐僧接着写了一幅原始时期女性的生活图景:“哺乳的妇女,一天的消耗相当于正在训练的中长跑运动员。以前生活在森林里的时候,怀里抱着个孩子并不影响摘果子。然而现在要走很远的路才能找到吃的,一路上的危险更不用说。”这个场景描述直接奠定了后来的结论——“女人必须要笼络住男性,让他们为幼儿提供食物。”肉唐僧写道:“(她们的)出路只有一条:比雌猴的演出更精彩!”于是,这种生理上的特性,导致了男人和女人的行为特征,前者好色,后者笼络。男女两大群体普遍体现出的特性,是当今社会许多家庭与婚姻问题的开端,也是男女相互诟病的源头。

只是,一切真的都是生物特性在作怪吗?

本书中的理论看似自圆其说,但实际多有不可推敲之处。肉唐僧想象出了女性独自寻找食物的困难,可或许也有另外一种想象:这个女人大可以把孩子交给她的母亲,然后独自觅食。原始时代的单身母亲放在肉唐僧的推导逻辑里,好像也不是不可能的。毕竟,二者都在凭“想象”前进。

总之,从趣味性来看,《被劫持的私生活》的确远胜于学术专著;可这也注定其“趣味科普”的定位,读者开心即可,将之用作饭后消食之作再好不过。今日是十月一日,祝各位国庆快乐,读书有道。

被劫持的私生活的更多书评

推荐被劫持的私生活的豆列