我爱看故事

细曳信
2017-10-01 21:20:39
我多希望自己能够一下子或者一天之内看完啊。

但明晰的是,市长坚信他所看到的一切——童年发生的,终于又一次在他“不相信童话”后成真了。

看到最后,越来越觉得这部小书是写给孩子们的――因为孩子们会说“后来怎么样了,后来怎么样了,后来怎么样了……”

但高兴的是,我也在问:“怎么样了,怎么样了!”可是,等到人越来越大,会越来越不相信他在童年所看到的——不对,应该是越来越紧紧隐藏住“童年的大多数”,越长大,越木讷。

结尾处我不是很明白,按照毒豆子的设想:找一个海岛,建立属于老鼠的国家,但最后黑皮还是留了下来,在这个城市生根发芽,与人类和平共处。

普拉切特想的永远比我们多,他肯定也考虑过毒豆子他们前往一个新的地域,但是他们并没有那么做,毒豆子,黑皮,营养,留了下来。

“与人类和谐共处?被他们看笑话?”
  “可是被看笑话总比被谩骂好吧。”

我多希望自己能够一下子或者一天之内看完啊。

“与人类和谐共处?被他们看笑话?”
  “可是被看笑话总比被谩骂好吧。”

普拉切特到底是普拉切特,老鼠与人类平起平坐仍然要付出代价,但这代价也许并没那么糟,他反而实现了老鼠的价值,我们做我们能做的,我们一起商讨法律,我们一起互利共赢,我们一起生活下去。

写到这儿,我似乎发现了一个对人类来说极为不可思议的命题:“老鼠与人类一起生活下去,而不只是和平共处。”和平共处可以实现一段时间,但一同生活下去就不太可能了,所以,看似简单的情节,实际上是普拉切特的一大步。

中国人是没有给baby讲故事的传统的,特别是在农村。所以,我现在就问我妈:“我小时候你有没有给我讲过故事?”
  “当然了!怎么没讲过!”
  …………
  我打心底里想得到的答案是:“没有啊。” 诶,这样一来,我就可以理直气壮说:“你看,小时候对我不好吧,现在变成这个样子了!怎么办,怎么办。”但是想想又不对!如果不讲故事,我现在怎么会有这么牛逼的脑子!

好,扯多了,扯多了。那我的乌托邦是什么样的,在市长与老鼠们看来算是都做到了。

基思:“只要对各方都有益那就是好计划!” 应该是基思说的吧。这个乌托邦也许并没有实现毒豆子自己独占一块大陆的想法,但至少实现了:“我们是老鼠而不是‘吱吱’!”

写一本书的时候,你要考虑多少东西——读者的感受、阅读的顺滑度、个人情感、为未来做考虑、我需不需要铺垫啊。最后我们终于看到了碟形世界。即使是500字的内容,包括删节,选改,写作前的庞大参考量,这就是写作的现实,如今普拉切特先生已经不在了,但远在中国的读者看到了她,看到了莫里斯猫脑下思考的一切。

多年以后,当我给我的孩子读 《碟形世界》的时候……(交给几年后的我来写吧)

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列