区分 区分 8.0分

权力的文化逻辑

yuhuofeng

《区分》的旨归是社会身份与社会阶层的区隔,不再是僵死的单线因素的静态划分而是从生成和建构的角度论述区隔的运行和维持。趣味成为最佳的切入角度,是区隔的最有效手段,是权力区隔的文化逻辑,通过趣味,区隔被掩盖而得以再生产。趣味成为多重因素的结点,横向上的经济政治文化的权力资本,纵向上的家族教育社交个人的历史轨迹,以及逻辑上的身体生物本能趣味与美学形而上的超越性追求,一切资本习性场域的要素归结于趣味的宏观概念,合力成为一个探讨社会运演逻辑的力量角度。

p34贵族是本质主义者:这一本质主义使他们注定要将他们的本质强加给他们的东西强加给自身-“是贵族就要道德高尚”-,向自身要求别人不会向他们要求的东西,向自身证明他们符合他们自身,也就是他们的本质。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

区分的更多书评

推荐区分的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开