红楼一梦,惊醒众人

葵葵i小疯子
2017-10-01 21:09:42

佛说:前世五百次的回眸才能换得今生的一次擦肩而过。

第一次知道《红楼梦》是通过电视了解的,小时候看电视除了《大风车》剩下的就是爸妈的电视时间,老妈就爱看这类电视剧,所以和她老人家一起看的电视剧,才知道这是四大名著之一,那个时候那里知道什么是名著啊!就是解闷而已。

总感觉《红楼梦》就是贾宝玉和林黛玉做的一场梦,梦醒了,人就不在了,梦境也随着清醒而消失啦,然而看一次红楼梦,就会发现不同的理解。大多也是曹雪芹先生为自己编织的一个梦吧!梦里的女子其实就是他理想中的女子吧。

《葬花吟》读过,很丰富又奇特的想象力,暗淡而又凄惨忧伤的情调,也彰显了林黛玉在爱恨情仇中,面对现实残酷的现象下,她和宝玉的情爱也要受困于世俗与长辈的安排,她也知道不理世俗,不理别心都是不行的,也感慨了自己身世的遭遇,心有郁结,终有憾事。

佛说:前世五百次的回眸才能换得今生的一次擦肩而过。

贾宝玉说实话,看电视的时候就在想真有男子长得这般好看,连女子都自愧不如啊!生在官宦大富大贵之家,真有那种不爱富贵金银之人,功名利禄真有那般好吗?对于大多数人来说确实重要,但也有人会说,生在富贵之家,根本不懂穷苦人的心,有些东西真的多了,就会出事,树大招风这句话真的很有提醒的意境。

世间的爱情,无非就是相爱在一起,哪里还需太多的山盟海誓,因为下一秒就会发生很多变故,在一起就简单点,不要思虑太多。宝玉和黛玉真的就有那种心灵共鸣,无需多言就知一切,但也逃脱不掉长辈之家的压力,奈何情深却生在了封建社会,每一个朝代的灭亡,都会惊醒下一个朝代崛起而需注意的事情。

梦也好,镜也好,终归要醒来的,看红楼就会有许多无奈,也有许多感慨,总觉得如果宝玉娶的是黛玉是不是结局就会不一样,可仔细一想,贾府就算不落败,需要的当家主母必须要有侠女的英雄气魄,就应该是薛宝钗那样的才能稳定大局,就像之前的王熙凤一样,八面玲珑,遇什么人,说什么话,也是一种修为。

“今生我仍旧频频回望

今生我仍旧不喝孟婆汤

来世我还会千里迢迢将你寻觅

来世我还会和你手牵手寻找五瓣的丁香。”(席慕蓉)

他们用一生的光阴在这里下注,他们是谁?都是俗人,难逃凡事,尘缘路上,都会擦肩而过,后来才知道每个人来世上都是来还债的。

煮一壶老酒,沏一杯茶,慢慢品味人生百味。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评

推荐如花美眷,抵不过似水流年的豆列