吴清源

fridayqiqi
作为金庸的崇拜人物,特别好奇吴老的传奇经历,特意借了初版先后读了两遍受益匪浅。传奇的一生加上当时民国独一无二的时代背景完全复制第二个吴清源。
1. 一个十二岁的天才棋艺少人被曾发起侵华战争的日本人看中,进而经济担保全家移民日本开始留学生涯,从而改变了此少年一生。如果没有这个恩师,围棋史上就将永远失去一个闪耀的明星。撇去任何过激的民族情结,我相信虽然文化背景不同,各个国家的人民还是不因受政治的影响而相互仇恨。
2.贯穿此书,最有意思的无疑是宗教信仰的那部分,特别是四年和教主的一起生活的颠簸流离的生涯,在常人看来一定是走火入魔,但是宗教真的是一种奇特的别人无法替代的主观体验。说不清道不明,某些人异常敏感确实能感受到常人无法感受到人灵相通的神秘体验。
3. 发现一个棋艺天才如何培养成才。吴老的回答是“除了名师指导,必须在付出一切精力来谋求职业棋士地位的前提下,于众多同样境遇的未来棋士中不断地厮打才能获得。回想自己的道路,真正下苦功夫钻研,棋力日新月异地进展,是在父亲去世后,全家生活重担压在我双肩的时候开始的。” -这或许是最好的励志例子。值得仔细琢磨。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐吴清源回忆录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开