儿童文学的价值

youlanda
2017-10-01 21:02:54
《碟形世界》是一部出色的儿童文学。儿童文学传承了中华民族文化的需要,为幼儿的人文精神的塑造打下坚实的基础;优秀的儿童文学作品与幼儿发展相契合,不断地促进幼儿的情感发展,同时对幼儿成长起潜移默化的作用:陶冶情操、提高文学和审美素养、塑造健康的身心、促进幼儿社会性发展、促进幼儿语言发展、促进幼儿智力发展;儿童文学对儿童成长中的启蒙教育和幼儿园素质教育起着举足轻重的作用。它培养了儿童的理解力、想象力、创造力,通过多种艺术形式使儿童学会感知美、表现美、提高审美的能力,让儿童增长了许多知识、明白了许多道理,它指导幼儿健康成长,激发儿童爱学习的兴趣,塑造儿童天真活泼的性格,引领儿童进入和谐、幸福、快乐、美好的童真世界。但是培植儿童友善、爱心、合作的道德情怀,向幼儿传达生命意识和人文情怀,助长幼儿对美的期盼和想象里。愈来愈成为广大幼教工作者的使命。播撒向善、求真、爱美的种子,期许人类与自然未来的和谐发展,这是儿童文学的道义承担与艺术根基。为建构好一代儿童精神生命,我们需要更多纯美的儿歌、更多优秀的童话、更多精彩的动画影片,扣动艺术的琴弦,并使孩子们的心弦也以同样的频率一起颤动,让他们人格得到提升,心灵受到净化,终生受益。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列