《碟形世界》——童话梦

葉柒

《碟形世界》真的是一步脑洞大开的作品。里面的世界是我喜欢的,像是给成年人的“格林童话”或者“安徒生童话”。当你看着一只会说话的猫,一群会说话的老鼠,还有一个小男孩一起和平共处的时候总觉得是那么的不可思议。 尤其是猫和老鼠,看似不可能和平共处的两种生物,尽然和谐共存,真的是匪夷所思。不过这种大胆的想象倒是很符合我的口味,因为小时候我自己总是让本来应该是天敌的动物玩具让它们做朋友,一起历险。假期里小堂弟在手里拿着黑熊和梅花鹿在玩,他总是让那头熊攻击那只鹿,我在旁边建议他,“让它俩做朋友不好么”?他似乎很不赞同我的提议。 而且这个故事让我想起了宫崎骏的动漫《猫的报恩》,里面的故事也很吸引人,我觉得跟《碟形世界》很相似。让人看了很舒服,似乎是一个用来放松享受的小童话,却又能让我们看到很多离自己很近的困扰许久的问题。也许好的故事就是这样。 普拉切特这个老先生,带着他的黑色幽默和无厘头,让我们可以沉浸在这种魔法的世界里。翻开这本书,心里就会出现一个这样的画面:一个老爷爷,坐在放在大树下的躺椅里,周围围着一群孩子,或站着,或坐着,或躺着,或趴着,就那么兴致勃勃地听他讲故事,老爷爷手扶着躺椅,半眯着...

显示全文

《碟形世界》真的是一步脑洞大开的作品。里面的世界是我喜欢的,像是给成年人的“格林童话”或者“安徒生童话”。当你看着一只会说话的猫,一群会说话的老鼠,还有一个小男孩一起和平共处的时候总觉得是那么的不可思议。 尤其是猫和老鼠,看似不可能和平共处的两种生物,尽然和谐共存,真的是匪夷所思。不过这种大胆的想象倒是很符合我的口味,因为小时候我自己总是让本来应该是天敌的动物玩具让它们做朋友,一起历险。假期里小堂弟在手里拿着黑熊和梅花鹿在玩,他总是让那头熊攻击那只鹿,我在旁边建议他,“让它俩做朋友不好么”?他似乎很不赞同我的提议。 而且这个故事让我想起了宫崎骏的动漫《猫的报恩》,里面的故事也很吸引人,我觉得跟《碟形世界》很相似。让人看了很舒服,似乎是一个用来放松享受的小童话,却又能让我们看到很多离自己很近的困扰许久的问题。也许好的故事就是这样。 普拉切特这个老先生,带着他的黑色幽默和无厘头,让我们可以沉浸在这种魔法的世界里。翻开这本书,心里就会出现一个这样的画面:一个老爷爷,坐在放在大树下的躺椅里,周围围着一群孩子,或站着,或坐着,或躺着,或趴着,就那么兴致勃勃地听他讲故事,老爷爷手扶着躺椅,半眯着眼睛,语调缓慢地讲述充满想象和生动精彩的故事,不时的有风吹来,吹响了不远处的草丛或者树梢,偶尔会有胆小的孩子发出低低的惊呼,又惹得其他孩子哄堂大笑,而老爷爷也会露出得意的笑容,不过这种闹哄哄的场面不会持续很久,因为大家都会很快安静下来,认真地听老爷爷的故事。 我觉得,这就是普拉切特老先生给我们讲述这个故事时该有的场景。喜欢这个故事的人都是那些心中还渴望童话的人。尽管外表,年龄已经俨然是一副大人的模样,可是,内心深处还保留有孩子的灵魂。 希望这个故事中的美好的童话能够永存在我们心间。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开