遥远的帕米尔,永远的帕米尔

遥远的星空

看过很多年的《中国国家地理》杂志了,对那些非常向往的地理状况、人文风情往往会倍加关注。人的一生,绝大部分的人很难走遍自己想要到达的每一个地方,所以,读图、看文、观视频,就成为了“旅游”的另一种方式——或许还主要的一种方式。其实,即使真的到了一个地方,又怎么能比得上通过镜头、通过文字,再加上某种想象,这样得来的印象更深刻的呢!比如,一个正在庐山的旅行者,虽然可以看到很多实打实的美景,却未必能得到有如品味“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”般壮观的收获——这根本就是截然不同的两种方式。发现,不仅仅可以凭眼睛,更可以站在别人——比如《中国国家地理》——的肩膀上,看得更多,感受得更为充分!

位于中国版图最西端的帕米尔高原,就是以这样一种方式呈现在“眼”前的。它的“出镜”更是有一种航拍般的壮观。可以闭上眼睛,请一个人在旁边朗读这样一段文字:“从空中看,帕米尔高原如同一个卧在欧亚大陆上的巨大手掌——小拇指是天山山脉,无名指是昆仑山脉,中指是喀喇昆仑山脉,食指是喜马拉雅山脉,大拇指是兴都库什山脉。这五条山脉像捆扎在地球上的五条绳索,为了‘系牢’地球,它们收拢于一个点,并以此为中心结实地打了一个结,这个山结中心便是帕米尔高原。”

然后,不必急于睁开眼睛,只管在脑海中首先放入一幅巨幅中国地图,然后目光徐徐移到中国版图的最西端,找到帕米尔高原;再把帕米尔高原想象成自己的手心,找到那五个“指头”……于是一幅奇美无比的“巨大手掌”就宛然成形了!很显然,这是一片不折不扣地苦寒之地,很少有人生存于此,也很少有人会经过这里,除了世居于此的塔吉克、柯尔克孜等少数民族,除了守卫祖国边防的解放军官兵——在这个意义上来说,能够在帕米尔高原上“翱翔”的,确实都是真的勇士!

莫道帕米尔高原空旷荒凉,莫道帕米尔高原渺无人烟,只要有一点是确凿无疑——那是我们的领土——那就显得弥足珍贵,必须妥善加以爱惜维护!

从《地道风物05:帕米尔之心》中的每一幅图片、每一篇文章,都仿佛在无言地诉说着一种传奇:有高山,高不可攀,雄奇无比;有冰川,蜿蜒向前,力量绵远;有人民,热情洋溢,活力四射;有风光,五彩缤纷……如此一来,谁敢说这是一个“寒冷”“孤独”“遥远”的地方呢,谁能敢说这是一个只有荒漠、雪山、冰川的地方呢?!也许,第一印象会如此;但随着了解程度的愈加深入,帕米尔的形象才会变得越来越生动、越来越具体、越来越显巍峨,才会真正地走进了你的内心,成为一个实实在在的具象!

于我们而言,帕米尔的过去充满了悲壮,也不免有所遗憾。但自从新中国成立,中国人民从此屹立于世界东方,成为了这片土地真正的主人,帕米尔才有了迎来一个光明的未来的无限可能。而随着“一带一路”倡议的落地、生根直至茁壮成长,帕米尔也注定会成为一个真正的奇迹——不止是地理意义的奇迹,而是友谊与合作的奇迹!

遥远的帕米尔,更是永远的帕米尔。但在每一个炎黄子孙的心里,它一点都不遥远,永远都是永远!

地道风物005:帕米尔之心的更多书评

推荐地道风物005:帕米尔之心的豆列