艺术与一个人的成与就

董精精精

喜欢毛姆的笔锋。我一直觉得每一个人都有自己注定要走的路,尽管我们不是天才,仿佛没有强烈的命运要指引的驱动性,但当我们在某一时刻,总有一种理想是无暇而纯粹的,我希望,在那一刻,我们都能听从心的指引,不人云亦云,做属于自己的艺术家。思特里克兰德在艺术觉醒的伊始开始做自己想做的事情,在生命的归途那一刻,让爱玛烧毁了他的成就,随着自己的埋葬,终结在人世的一切。他的成与就,无需任何人窥视。

我不否认我们的大多数都是平凡的人,但天才与凡人究竟差几何,我想并没有人完全说的清楚,有人安于生活柴米油盐,有人将热情投注于能获得成就的事业,有人善于并欣喜于周围融洽的人际关系。而就目前的天才而言,那正是一心一意追求自己喜欢的领悟,并在此拥有非凡的洞察力的人,除此之外,天才的孤独与承受能力,才是决定他们究竟能否获得成就的源泉。或许单独做出这样的判断没有信服力,但思特里克兰德的就是这样的典范。

天才也有很多,正如书中谈及的米开朗琪罗等雕刻家,他们的作品显现出来的是一种力量美。而思特里克兰德的美,我认为是一种接近于冷艳魅觉的具有强烈穿透力的魔性美。记得初中学诗,相比于李白与杜甫,我更为喜爱李商隐,被称作“诗魔”的李商隐给我的吸引力让我相信,每个人都有自己命定的路。而我们生而为人要做的,却是找到属于自己的方向。

“艺术是真理自行置入作品”,海德格尔曾这样定义艺术。我想,我可以用这样的方式理解我所认识的艺术,同时,“艺术”也能够被用别的方式阐释,但无论怎么样,艺术究竟是如何进入世人眼里的世界,一件作品是否能被称作艺术,到底是一种心灵的交涉。美通常能够被说明艺术的特质,而美与大众之间,终有一种不可调节的矛盾,若是人人美,必没有了美。美到底还是不易得的。

我们却时时刻刻被艺术所征服,实际上,正是在寻找人性弱点外的神圣,人性并非善,也并非恶,人为复杂之物,艺术乃纯粹之性,爱的那一种艺术,正是每个人心之所向,而又未免觉得堂皇而不可得的。

毛姆在书中一直强调思特里克兰德的独特:他不在乎别人的目光;他时刻对人生保持讥哨;他不流于世俗,不崇尚物质世界,追求精神的纯洁…与更多的艺术家相比,思特里克兰德之所以屹立于艺术之林,我想最重要的是他的对人生的讥哨与讽刺。这背后所涵盖的冷静正是最天才的一点。

总之,我欣赏思特里克兰德的精神力量,最为崇敬他的讥哨。这是一条“李商隐”之路,除了有性相吸的人,也无其余充实感。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列