我想你告诉我如何《把时间当做朋友》,你却告诉我如何做一个《I ROBOT》!

老丁
2017-10-01 20:25:58

2017年看完的第25本书。个人打分:5.5分(10分满分)。

最近有些浮躁,很多事情想做,同时做,但结果是什么都没做好,时间也被打地很零散,很难集中时间去突破一件事情。所以找了一些关于时间管理书目看了,这本书的评价貌似挺高的,于是就从这本书下手。

这本书的序言,开场白挺有意思的,说了一些作者的基本观点和态度,其中的一点作者很明确——这本书不是一本时间管理方面的书籍。读完以后,确实如此,说的夸张一点,和时间其实一点关系都没有,我个人赶脚读完这本书以后,在时间方面最大的收获是知道了居然还有时间记录APP这样的东东存在,已经装了一个,正在试验使用中。

这本书的核心,其实是作者的三观输出,即他领悟的一些人生道理,实话实话,作者的知识面挺广的,从他的论证举例就可以看出来,同时挺有独立思考能力的,虽然他提出的一些观点和看法,我不一定赞同,但是这些观点和看法确实能让人眼前一亮,让人引发思考。从这两个方面来说,这本书还是挺有价值的。

为什么我的打分比较低呢,有这样几个方面,首先就是可读性上,我自认为自己也是一个逻辑思维能力不错的人了,但看到这本书的关于逻辑关系的部分的时候,真的想吐,倒不是内容看不懂,看不下去,而是感叹,作者为毛这样转牛角尖的去说明逻辑关系,他说的内容本身没有什么问题,但是按照他的这套逻辑思维去生活,和人交流的话,我感觉——机器人;另外一点,感觉作者的哲学是从本质上讲是一套效率哲学,追求问题本质;追求效率最高;追求最优方案;把人性中的非理性行为分析地很透,并追求去克服这些行为对我们的影响,这些道理每一个看都很正确,但把人性中的内容都克服掉以后,我们还是人吗?还是冷冰冰的机器?虽然我个人一直也来也在寻求自我成长,作者的很多观点我也赞同,但不代表我认同这样的追求目标,他这个效率哲学是我打分偏低的主要原因。

这本书适合保有冲劲的年轻学生看,可以树立很多正确的观点,这些正确的观点也能让你们的人生少走不少弯路。但是建议大家对于他的效率哲学,还是保有客观的看法,至少按照他说的理性思维模式去想一想,我选择接受这样的得人生成长吗?

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列