一生为你,千千万万

丁不二
读完《追风筝的人》,胸口好像压了一块大石头,久久不能释怀,却又发不出任何的声音。
      我仿佛几次看到哈桑布满阳光的表情,那眼神明亮亦忧郁,充满了期待,亦不敢期待。又好像几次看到阿米尔低着头,心快要滴出血来。我忍不住流泪,止不住流泪。为他,为自己。我们都是不那么勇敢的人,却要用毕生去学会面对那么多艰难的事。面对不被最亲的人爱,承认永远无法弥补的、对另外一个人的伤害。

一、孤独的阿米尔

一、孤独的阿米尔

小时候的阿米尔,一个看似柔弱甚至懦弱的男孩儿。他的天空永远蒙着一层铅灰色。他怯懦,说谎,伪装。他仿佛始终得不到他最亲爱的爸爸的原谅。用他自己的话说,他夺走了爸爸最心爱的妻子的命。他的生命伴随着母亲的死亡,而父亲的冷漠让他觉得自己似乎生来就是个罪人。关于的母亲的记忆,他长大成人后回归故里,那个路遇的乞丐,都比他爸爸告诉他的多。童年的阿米尔该有多么惶恐啊,好在有哈桑,好在有懂他的拉辛汗叔叔,好在有忠心的仆人阿里。然而哈桑分走爸爸的目光,拉辛汗叔叔知晓了他的秘密,阿里最终伤了心,坚决的离去。阿米尔别无选择,他为了赢的爸爸的爱,牺牲了哈桑。为了得到爸爸的爱,他在犹疑中背上了一生的十字架。那一天,风筝到手了,他成了那个地区最风光的人,成了爸爸的骄傲。与此同时,他失去了哈桑。他再也无法面对那个总是勇敢的为自己挺身而出的伙伴,因为他选择了见死不救。他把它定义为背叛。哈桑说,为你,千千万万遍。而阿米尔的心中,日日夜夜都是那梦魇,都是哈桑暗黑色的血和那晚洁白又冰冷的雪……黑夜里的每一声对不起,都像是刀片划过心头。阿米尔是孤独的,从他很小的时候。
      这里面提到了种族歧视,好像把我拉近了遥远的阿富汗。他希望哈桑只是出于仆人的身份对他惟命是从,那样就可以减少点愧疚。他也希望哈桑明白,他们原本就没什么不同,其实这才是他真正的感情。阿米尔的美好在于他生来就懂得感恩,他珍惜美好的事物和人。在爱他的人面前,他又何尝不是谦卑的呢。正因为这份懂得与珍惜,善良与纯净,他才一直一直都无法原谅自己,他才活得沉重而压抑。
      童年的时光那么慢,那么长。那么美好,又那么孤寂。在硝烟弥漫的时代,他终于心遂所愿,离开了,远远的离开了。离开了那栋他边吃早餐边听哈桑唱歌的房子,那个他曾读书给哈桑听的山坡,离开了那个花园,离开了妈妈的书房。仿佛要开始新的生活了,仿佛。不知道作者是怀着怎样的心情去追忆那一段生活的……或许根本就不需要刻意想起,因为从未忘记。透过文字我能看到那里的人用木板划痕迹买馕和烤肉,看到那悠闲又郑重其事的赛风筝的时光。湛蓝的天空,艳丽的风筝,被线割伤的双手,纯净无邪的笑容。阿富汗的慢,又用得着谁来干涉呢?!一遍又一遍,他不厌其烦的给我们看记忆中的阿富汗,儿时的阿米尔。
       他敏感,孤独,忧郁又悲凉。或许对有些人而言,这就是生命的底色,根本无从选择。

二、高贵的哈桑

哈桑很卑微,在阿米尔面前,在老爷面前,在真主安拉面前。哈桑又很纯粹,他捍卫他珍爱的一切,用全部的勇气和力气。阿米尔仿佛是他的光,他一路追逐,不舍得让那光离去。在他心里,敬佩,喜爱,或许都有吧。这些构成了他的深情,深情到即便他知道阿米尔在他最需要的时候选择了袖手旁观,他也没有怪罪他。那两个星期的躲避,或许是哈桑对阿米尔最大的惩罚了。而后,他却好像失去了他。即便他选择了原谅,阿米尔还是选择了不接受这份原谅。他伤心失望,可那束光并没有消失,阿米尔仍是他一生中最耀眼的存在,若干年后,他在给他的儿子讲阿米尔的故事,他认真而心怀敬重的写信给阿米尔,他渴望知道他的生活,他仍思念他。我不知道哈桑理解阿米尔的躲避和陷害么…… 总觉得这么相爱的两个人,血浓于水的两个人,其实是不需要多说什么了。阿米尔给自己心灵的刑法已经足够沉重了……哈桑的勇敢,真诚。阿米尔说那是爸爸身上最美好的品质,他留给了哈桑。或许他们是一枚硬币的两面,只有在一起时,才是完整的。后来哈桑死于战乱,他时为了捍卫老爷的家而死的,至死仍旧忠诚。没有了父亲,没有了哈桑,阿米尔最终选择了咬着牙面对枪林弹雨,面对他曾经害怕现在也仍然害怕的一切。他怕死,但此时,他更怕让两个死去的人失望,让余生继续煎熬在对自责与愧疚中。
     如果说阿米尔时哈桑的光,那么哈桑便是阿米尔的守护神,他善良,纯洁,永不离去。

三、沉默的索拉博

索拉博最初的出现,是阿米尔的希望。可却在结尾处出现了大逆转,让人始料未及,让人难以接受。当我读到阿米尔在浴缸里看到的景象,震惊又觉得似乎已有预料。那个边境的警察说过,不要给孩子承诺。可见孩子的世界里,诺言是值得用生命守护的。也可以想见索拉博的绝望,那是生命的最后信仰被放弃,他是主动的,是再也没有力气没有勇气活下去。所有的美好都不能重来了,而刚建立的信任的亲人转身就要将自己“出卖”,或许对于索拉博而言,已经没有支撑他活下去的动力。所以他把生命的按钮,不是静了音,而是停止了。
如作者所说,再次看到他有活过来的迹象,已经是一年以后。
      战争给阿富汗带来了什么,由此可见一斑。索拉博这个人物形象似乎更有象征和暗喻的意味。阿富汗还有儿童,只是没有童年。本该无忧无虑的时光……家家户户温馨和睦聚会的场景不见了,放风筝的习俗没有了,那湛蓝的天空下,我们能看到的只有赤裸裸的,呆滞的眼神。惊恐已成为习惯,习惯了那种恐怖以后,就变成了麻木。从大人到孩子,那一片景象让人目不忍视。
      追风筝的人不见了。因为风筝不见了。
      索拉博苦涩的微笑也是因为一个和从前的风筝不一样了的风筝。可是至少,这里还有那么一丝丝希望。他远离故土,失去所有的“亲人”。放弃希望,才不会再失望。然而生命仍在,生活仍要继续,索拉博终将带着他疲惫的灵魂继续自我疗愈。希望时间能让他忘却一些惨淡,多忆起一些美好。
      人们总是会学会自我保护的,而那些受过太多伤害的人。他们选择了让自我消失,让感觉消失,让疼痛无处栖息。
       索拉博还能活过来么,阿富汗的千千万万这样的少年,还能么?

四、感谢你的存在 索拉米

总觉得索拉米是阿米尔生命中的重要他人,那个天使,那个给他温暖和勇气的人。那个即便无法一起入眠却让他安心的人。索拉米的美貌与才华,弥补了母亲的空洞。索拉米的善解人意,填补了生命中大片的空白。孤独的雪地上,终于有了一串串可爱的足迹。这个女人的到来,让阿米尔真正成熟起来,他开始懂得了承担,也开始不得不面对非常让人心痛的失去。他失去了父亲,失去了拉辛汗,失去了哈桑。然而命运犹有眷顾,给了他新的家庭,新的力量与希望。
      罪恶总算一点点洗清,那曾经对爱的恐慌也一点点消退。阿米尔终于长成了一个大人。他和索拉米,好像是彼此的缺口,遇见了,便可以有两个圆。
      索拉米的独立,温柔,包容,勇敢,忠贞……似乎也象征着这个民族的另一个侧面。那是阿富汗的过去,也是阿富汗的未来。
      是啊,其实每个人,都是追风筝的人。风筝里,有我们割舍不断的情,有我们无法忘掉的梦,有我们的希望。追风筝,就是要不断的克服内心的胆怯与犹疑。勇敢,坚定,永远永远不放弃。
      又或者,我们本身也是风筝。那迎风飞翔的,起伏不定的,就是我们的人生。

这本书和它的封面一样,绚烂如晚霞,哀伤如晚霞。让眼睛不愿离开,让人很想就这样,静静的看着,回味着,思考着。并且,带着它,带着阿米尔的记忆,继续前行。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列