另一个角度看《牡丹亭》

董其鑫
北美学界对文本细读的重视历来是其文学研究出彩的地方,吕立亭(Tina Lu)在《人物、角色与心灵:<牡丹亭>与<桃花扇>中的身份认同》(江苏人民出版社,2014年)中就娴熟地运用了这一方法,并融合跨学科跨文化研究,在广泛征引各种资料的基础上对两部传奇经典作了细致的解读。可能是由于翻译的缘故,文章读起来不是特别通透,车轱辘话多于有价值的论断。但即使是少有的论断,也是跨文化的角度中为我打开的一扇新窗户。
吕立亭认为,杜宝对柳梦梅和杜丽娘“人”的身份的质疑是符合逻辑的。一个人之所以被认为是人,其基础是什么?这个问题是书中反复触及的问题。从这个角度切入研究《牡丹亭》的文本,这是之前我没有意识到的。用文中的话来说,那就是鬼与盗墓贼极其不正常的婚姻最终受到了皇帝的祝福,这是大团圆结局的必然,但是认同人之为人的东西还是没有被说明。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人物、角色与心灵的更多书评

推荐人物、角色与心灵的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开