好的学术著作是说人话的

董其鑫
廖伯源在《制度与政治:政治制度与西汉后期之政局变化》(中华书局,2017年)中指出西汉初年有两大政治势力影响朝廷政治,一是关东诸侯王,一是京师功臣列侯。
在改革诸侯王国制度的过程中,以削弱诸侯王的权力,加强朝廷对诸侯王国的控制为主线。不仅在王国大臣的任命上由朝廷插手,还大力推行推恩令。武帝用主父偃推恩分封的策略,不强迫诸侯王分其国土给子弟,而由诸侯王自愿主动请求。诸侯王可以把王位和国土传给继承人,又可以给其他儿子每人一小县作为侯国,使其成为列侯,除了继承人之外皆大欢喜,而继承人又碍于孝悌的名声,因而不敢反对。
无论是为大汉鼎立卓有功勋还是有汗马功劳为诛吕氏立文帝,功臣列侯在汉初有着共同的利益,并影响到皇帝的决策。文帝即位后下诏令列侯各归其侯国,乃至于罢免了丞相周勃使其归国来为列侯的榜样。到了武帝时期,更以酎金之事一次罢免了九十位列侯的爵位。列侯居于各地,势力自然难以抱团,而其只有侯国的赋税而没有政治影响力,因此列侯的势力便逐渐衰弱。
汉初的丞相多为列侯势力的代表人物,因此丞相的权势很盛。当列侯势力日渐衰弱之时,丞相也就失去了相应的支持,武帝时丞相的权力已经大不如前,受到了限制。相对地,皇帝的绝对权力则得到了扩张。
武帝之后,霍光的崛起乃是因为汉初的两大政治势力都已衰落,在皇帝身边的近臣自然就成了最容易获得权力的人。而昌邑王和霍光之间的不合,及其最终被废,乃是霍光自保不得不选择的结果。昌邑王入京即位,欲显示其皇帝的权力,又亲近昌邑国旧臣,霍光若是不想交出权力,废掉昌邑王便是必然。
宣帝以来诸帝大量任用外戚,而霍光专政以来官制的变化使得外戚担任亲近帝王的官制而更有权。两者结合,造成了西汉后期外戚权重势大,终移汉祚。
至于西汉宦官权势的发展壮大,只在元帝一朝,人则是弘恭、石显。宣帝在霍光把持朝政的情况下继承帝位,他能亲信的,只有宦官。所以在霍光死后,宣帝建立自己的亲信力量,除外戚外,也用宦官。

推荐制度与政治的豆列